Со следующего года будут снижены налоги на рабочую силу для работающих в общем налоговом режиме
Foto: Publicitātes foto

Со следующего года планируется осуществить налоговые изменения, цель которых – достичь, чтобы у людей оставалось больше средств "на руки" и одновременно были обеспечены необходимые социальные гарантии – пенсии, пособия по безработице, пособия в отпуске по уходу за ребенком и т.д.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

С полученного вознаграждения за работу взимаются налоги на рабочую силу – подоходный налог с населения (IIN) и обязательные взносы государственного социального страхования (VSAOI). VSAOI в следующем году предполагается сократить на один процентный пункт – уменьшив соответственно на 0,5% ставку для работодателя и на 0,5% ставку для работника. Будет также увеличен порог доходов, до которого применяется необлагаемый минимум IIN. Сейчас он составляет 1200 евро в месяц, а в следующем году будет 1800 евро.

Это значит, что для работающих в общем налоговом режиме или работников с заключенным стандартным трудовым договором ежемесячно с зарплаты будут удерживать меньше налогов. Подобный шаг будет способствовать конкурентоспособности предприятий как в местном, так и в международном масштабе.

В 2021 году также планируется увеличить минимальную заработную плату с 430 евро до 500 евро в месяц, что является еще одним шагом для содействия благосостоянию и социальной безопасности людей.

Чтобы понять, сколько значит один процент, стоит рассмотреть два примера – если "на бумаге" или брутто получают минимальную зарплату – 500 евро в месяц – и если получают зарплату 1000 евро в месяц "на бумаге".

Если человек получает зарплату в общем налоговом режиме, то с его доходов удерживаются IIN и VSAOI в соответствии с общей ставкой. Работник застрахован по всем видам социального страхования – для пенсии, для пособия по уходу за ребенком, пособия по безработице, пособия по инвалидности, от потери работы в результате несчастного случая или инвалидности и для других будущих страховых выплат.

В 2020 году общая ставка VSAOI была 35,09%, из которых доля работодателя составляла 24,09% и доля работника – 11%. В следующем году общая ставка VSAOI будет снижена до 34,09%, из которых доля работодателя составит 23,59% и доля работника – 10,5%.

Рассмотрим фактические цифры, например, выбрав зарплату 1000 евро "на бумаге", что близко к размеру средней зарплаты в стране. В 2020 году работник с зарплатой 1000 евро в месяц "на бумаге" получит "на руки" 729,14 евро в месяц, а в 2021 году – 752,92 евро в месяц или на 23,78 евро больше, чем в 2020 году.

Нетто зарплата или зарплата "на руки" состоит из общей суммы, которая полагается вам "на бумаге", за вычетом VSAOI и IIN.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form