Уплата налогов для малых предпринимателей станет проще
Foto: Publicitātes foto

Для облегчения начисления и уплаты налогов малым предприятиям, с 1 января 2022 года будет введено упрощенное решение для уплаты налогов или счет доходов от хозяйственной деятельности (SDI).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Налогоплательщику, который будет использовать счет SDI и обеспечит зачисление или внесение на счет SDI всех доходов от хозяйственной деятельности, налог в установленном размере (в процентах) с учетом оборота на счете SDI будет начисляться, удерживаться и зачисляться в государственный бюджет автоматически без участия налогоплательщика, а именно, это будет делать Служба государственных доходов совместно с кредитными учреждениями. Кроме того, налогоплательщик, который будет пользоваться упомянутым решением, будет также освобожден от подготовки и предоставления отчетов.

Налогоплательщику надо будет открыть счет SDI в том кредитном учреждении, которое будет предлагать такую услугу, и информацию о начале использования счета SDI надо будет согласовать со Службой государственных доходов. Как только начало использования счета будет согласовано, налогоплательщику надо будет обеспечить зачисление или внесение доходов от хозяйственной деятельности на счет SDI. Между тем дальнейшие действия в связи с уплатой налогов будет осуществлять Служба государственных доходов в сотрудничестве с кредитными учреждениями.

Важно то, что удержание и уплата налога налогоплательщиком, использующим решение со счетом SDI, будет осуществляться оперативно – налог будет рассчитываться и удерживаться с каждого платежа, зачисленного на счет SDI, и доходы (деньги), оставшиеся на счете SDI после начисления и удержания налога, будут свободно доступны налогоплательщику.

К тому же решение со счетом SDI планируется создать так, что у налогоплательщика, который будет им пользоваться и соблюдать условия его использования, не смогут образовываться долги по налогам. Ему не придется также планировать уплату налогов – откладывать деньги для уплаты налога в последующий период, как это происходит в других налоговых режимах.

Несмотря на то, что запланированный срок введения решения со счетом SDI – 1 января 2022 года, Министерство финансов в сотрудничестве со Службой государственных доходов, Государственной казной, Ассоциацией финансовой отрасли и кредитными учреждениями будут работать над тем, чтобы решение со счетом SDI стало доступно налогоплательщикам раньше – с 1 июля 2021 года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form