Дети в интернете: как родителям говорить об опасностях в сети
Authors
Оплаченная информация
Article Actions
1
APP - Article Actions
Foto: Shutterstock
На дворе 2021 год, а это значит, что уже выросло целое поколение, которое не знает жизни без интернета. Более того, уже подрастает еще одно поколение, которое выросло в обнимку со смартфонами, планшетами и компьютерами. Сеть предоставляет бесконечное количество возможностей для заработка, образования и развлечений, но в ней есть и свои подводные камни. Чтобы их избежать, нужно повышать цифровую грамотность – свою и своих детей. О том, почему обучение основам онлайн-безопасности нужно начинать с малых лет, мы поговорили с психологом Эдмундсом Ванагсом и Андисом Стейнманисом, экспертом по кибербезопасности и руководителем компании Kaspersky в странах Балтии.
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Устанавливаем правила
Люди часто делают ошибки из-за недостатка информации. И дети не исключение. Часто они без злого умысла совершают необдуманные поступки, например выкладывают слишком много информации о себе, которую могут украсть злоумышленники, или публикуют в соцсетях фотографию, из-за которой становятся жертвой кибербуллинга. То, что в интернете есть свои правила поведения и меры предосторожности, стоит проговаривать ровно так же, как и необходимость чистить зубы два раза в день или одеваться по погоде.
"Как только у ребенка появляется собственный гаджет, нужно начинать рассказывать ему о том, что и как устроено в сети. Сейчас, во время пандемии, мобильные устройства стали одним из центральных инструментов повседневности – они используются для общения, учебы и выполнения домашних заданий. Родителям стоит помнить, что дети во всем берут с них пример. И ограничение экранного времени выглядит довольно бессмысленным запретом, если взрослые с утра до вечера проводят время с телефоном в руках. Конечно, стоит объяснить разницу: мама или папа вынуждены много времени проводить в интернете, потому что это продиктовано рабочей необходимостью", – говорит психолог Эдмундс Ванагс.
Чтобы вести продуктивные разговоры о технологиях, нужно самим регулярно повышать собственную осведомленность в вопросах цифровой грамотности. Детям нужно рассказывать о таких вещах, как кибербуллинг (травля в сети), вредоносное программное обеспечение, фишинг и кража личных данных.
"Объясняйте детям, что все, что мы публикуем в сети, там и остается. Это может быть вырвано из контекста и использовано нам во вред. Конечно, маленькому ребенку сложно это объяснить, но подростку время от времени можно напоминать о том, что опубликованная на эмоциях фотография или текст, нажатая кнопка Like останутся в интернете очень надолго, если не навсегда. Каждое действие в сети дополняет цифровой след человека, поэтому в онлайне, как и в реальной жизни, следует вести себя осмотрительно", – предостерегает Андис Стейнманис, эксперт по кибербезопасности.
По его словам, особенно важно говорить о неразглашении личных данных с подростками. "Они могут рассказать, где живут, показать, что есть у них дома, выложить то, что может помочь злоумышленникам реализовать преступную схему. Мы часто не задумываемся о том, что сказанное нами и в реальной жизни, и в интернете может быть использовано нам во вред, но все же, учитывая стремительное внедрение технологий в нашу жизнь, стоит быть осторожными самим и учить этому детей", – подчеркивает Стейнманис.
Что касается правил использования интернета, в семье стоит их обсуждать, периодически возвращаться к ним, обсуждать и менять в зависимости от обстоятельств.
Технологии на страже безопасности
В мире появляется все больше возможностей и инструментов для обеспечения онлайн-безопасности. На рынке существуют различные инструменты родительского контроля (например Kaspersky Safe Kids), которые позволяют:
контролировать время использования устройства – смартфона, планшета или компьютера;
определять местонахождение ребенка с помощью GPS;
блокировать нежелательные поисковые запросы в браузере – например, если ребенок введет в поисковой строке "оружие", "наркотики" или будет искать взрослый контент, то решение заблокирует доступ к содержимому поисковой выдачи.
Безусловно, родители волнуются за своих детей, поэтому иногда в стремлении оградить их от неприятностей могут и перестараться, включив излишний контроль. Поэтому здесь очень важен баланс между контролем и доверием.
"Если мы действительно хотим позаботиться о ребенке, то правильно и этично говорить ему о том, что вы хотите воспользоваться инструментом родительского контроля: "Да, я буду за тобой приглядывать, потому что случиться может все что угодно и было бы хорошо, если бы я мог быстро тебя найти и с тобой связаться"", – уверен специалист по кибербезопасности.
Психолог Эдмундс Ванагс согласен с этой точкой зрения. "До определенного возраста мы помогаем детям поддерживать чистоту в комнате, в столе, в карманах, в сумке, но наступает момент, когда родители должны понять, что у ребенка должно быть личное пространство. Это касается и интернета. Конечно, все зависит от культуры внутри семьи и от того, насколько все друг другу доверяют. Можно предоставить ребенку свободу, очень четко обговорив границы. Например, можно сказать – мы тебе доверяем и не будем читать твою переписку, но хотим знать, где ты находишься, и быть уверенными в том, что с тобой все в порядке". Если в семье царит доверие, ребенок найдет в себе силы рассказать родителям, если, например, столкнется с кибербуллингом. Если он будет уверен, что его не осудят, а поддержат, то родители могут рассчитывать на откровенность с его стороны.
Разговоры по душам – лучшая защита
Чтобы иметь возможность защитить своего ребенка, нужно хорошо его знать. Вот почему время от времени нужно садиться рядом с ним и спрашивать, во что он играет, какими ресурсами пользуется, чем интересуется в сети.
"Попробуйте вместе с ребенком поиграть в онлайн-игры, которые ему интересны, посмотреть ролики, которые ему нравятся. Дети охотнее открываются, если видят неподдельный интерес к себе, в этом случае им проще довериться родителям", – поясняет психолог.
Конечно, диалоги с семилеткой и с подростком будут совершенно разными. Подростки могут отказаться показать то, чем занимаются в сети, например, если ведут романтическую переписку.
"Не стоит сильно настаивать, если ребенок не хочет рассказывать вам о своей цифровой жизни. Но стоит отслеживать его эмоциональное состояние. В целом если он чувствует и ведет себя хорошо, уважает других людей и не обижает их в реальной жизни, то, скорее всего, он и в интернете ведет себя схожим образом", – полагает специалист.
Тем не менее, цифровая жизнь ребенка должна находиться в фокусе внимания родителей. Обсуждайте интернет, технологии, социальные сети, рассказывайте о схемах мошенничества, громких утечках данных, и наверняка и сами услышите в ответ много нового: какие блогеры сейчас на волне популярности, какая музыка считается самой модной, что обсуждают подростки в чатах.
"Пространство, в котором мы живем, существенно расширилось благодаря технологиям. Интернет открывает массу возможностей. Но вместе с ними появляются и правила – как себя вести, как не навредить ни себе, ни другим. Поэтому очень важно, чтобы в семье складывалась культура использования гаджетов, интернета и других технологий. И взрослые, и дети должны понимать, что с большими возможностями приходит большая ответственность", – подчеркивает Ванагс.
Foto: Shutterstock
Азбука безопасности в интернете для взрослых и детей
Базовые советы, которые будут одинаково полезны абсолютно всем, выглядят так:
будьте аккуратны с личными данными, не размещайте в интернете номера телефонов, адреса, данные банковских карт, пароли, ПИН-коды и другую персональную информацию;
не делитесь в соцсетях контентом, который может задеть чьи-то чувства, – помните, что все опубликованное останется в сети навсегда;
будьте начеку и опасайтесь мошенников, проверяйте безопасность соединения, когда планируете совершать финансовые операции, – если в адресной строке нет иконки замочка, то на таком ресурсе не стоит вводить свои платежные данные;
устанавливайте надежные и сложные пароли (не менее 12 знаков, в том числе буквы, цифры и специальные символы);
не используйте один и тот же пароль для разных ресурсов;
храните пароли в зашифрованном виде в специальных программах – менеджерах паролей;
используйте надежную антивирусную программу;
не доверяйте слишком заманчивым предложениям: если что-то выглядит слишком хорошо, чтобы быть правдой, то, скорее всего, вы потеряете больше, чем приобретете.
"Будьте рядом со своими детьми. Сейчас, когда многие работают и учатся удаленно, это может быть проще, чем раньше. Постарайтесь воспринимать разговор о безопасности в интернете не как дополнительную обязанность, а как возможность стать ближе и понять, о чем думает ваш ребенок и что для него важно", – отмечает Стейнманис.
Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Обновление данных для оплаты абонемента на платный контент DELFI
Добрый день!
DELFI проводит улучшения сервиса и безопасности. Чтобы сделать ваши платежи более удобными и безопасными, пожалуйста, обновите свои платежные данные здесь, на сайте DELFI*. В благодарность за сотрудничество дарим вам абонемент на 8 недель за 1 евро.
*В случае, если вы не обновите данные до 4 марта, абонемент продолжит действовать до окончания оплаченного периода, а следующий платеж может не удасться. Если так произошло, пожалуйста, оформите абонемент заново.
Loading...
Что бы удалить профиль Вам необходимо прервать подписку DELFI plus. Это можно сделать в разде аккаунта "Подписка на DELFI plus"
Отправлено успешно!
Ошибка! Неудалось отправить! Попробуйте позже!
Loading...
Спасибо за поддержку качественной журналистики! Ваша подписка уже активна.
Atvainojiet!
Radusies tehniska kļūme.
Apmaksa izvēlētajā veidā pašlaik nav pieejama. Mēģiniet, lūdzu, vēlāk! Atvainojamies par sagādātajām neērtībām!
Atvainojiet!
Radusies tehniska kļūme.
Apmaksa izvēlētajā veidā pašlaik nav pieejama. Mēģiniet, lūdzu, vēlāk! Atvainojamies par sagādātajām neērtībām!
DELFI использует cookie-файлы. Если вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете DELFI разрешение на сбор и хранение cookie-файлов на вашем устройстве.