Дети в интернете: как родителям говорить об опасностях в сети
Foto: Shutterstock

На дворе 2021 год, а это значит, что уже выросло целое поколение, которое не знает жизни без интернета. Более того, уже подрастает еще одно поколение, которое выросло в обнимку со смартфонами, планшетами и компьютерами. Сеть предоставляет бесконечное количество возможностей для заработка, образования и развлечений, но в ней есть и свои подводные камни. Чтобы их избежать, нужно повышать цифровую грамотность – свою и своих детей. О том, почему обучение основам онлайн-безопасности нужно начинать с малых лет, мы поговорили с психологом Эдмундсом Ванагсом и Андисом Стейнманисом, экспертом по кибербезопасности и руководителем компании Kaspersky в странах Балтии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Устанавливаем правила

Люди часто делают ошибки из-за недостатка информации. И дети не исключение. Часто они без злого умысла совершают необдуманные поступки, например выкладывают слишком много информации о себе, которую могут украсть злоумышленники, или публикуют в соцсетях фотографию, из-за которой становятся жертвой кибербуллинга. То, что в интернете есть свои правила поведения и меры предосторожности, стоит проговаривать ровно так же, как и необходимость чистить зубы два раза в день или одеваться по погоде.

"Как только у ребенка появляется собственный гаджет, нужно начинать рассказывать ему о том, что и как устроено в сети. Сейчас, во время пандемии, мобильные устройства стали одним из центральных инструментов повседневности – они используются для общения, учебы и выполнения домашних заданий. Родителям стоит помнить, что дети во всем берут с них пример. И ограничение экранного времени выглядит довольно бессмысленным запретом, если взрослые с утра до вечера проводят время с телефоном в руках. Конечно, стоит объяснить разницу: мама или папа вынуждены много времени проводить в интернете, потому что это продиктовано рабочей необходимостью", – говорит психолог Эдмундс Ванагс.

Чтобы вести продуктивные разговоры о технологиях, нужно самим регулярно повышать собственную осведомленность в вопросах цифровой грамотности. Детям нужно рассказывать о таких вещах, как кибербуллинг (травля в сети), вредоносное программное обеспечение, фишинг и кража личных данных.

"Объясняйте детям, что все, что мы публикуем в сети, там и остается. Это может быть вырвано из контекста и использовано нам во вред. Конечно, маленькому ребенку сложно это объяснить, но подростку время от времени можно напоминать о том, что опубликованная на эмоциях фотография или текст, нажатая кнопка Like останутся в интернете очень надолго, если не навсегда. Каждое действие в сети дополняет цифровой след человека, поэтому в онлайне, как и в реальной жизни, следует вести себя осмотрительно", – предостерегает Андис Стейнманис, эксперт по кибербезопасности.

По его словам, особенно важно говорить о неразглашении личных данных с подростками. "Они могут рассказать, где живут, показать, что есть у них дома, выложить то, что может помочь злоумышленникам реализовать преступную схему. Мы часто не задумываемся о том, что сказанное нами и в реальной жизни, и в интернете может быть использовано нам во вред, но все же, учитывая стремительное внедрение технологий в нашу жизнь, стоит быть осторожными самим и учить этому детей", – подчеркивает Стейнманис.

Что касается правил использования интернета, в семье стоит их обсуждать, периодически возвращаться к ним, обсуждать и менять в зависимости от обстоятельств.

Технологии на страже безопасности

В мире появляется все больше возможностей и инструментов для обеспечения онлайн-безопасности. На рынке существуют различные инструменты родительского контроля (например Kaspersky Safe Kids), которые позволяют:

  • контролировать время использования устройства – смартфона, планшета или компьютера;
  • определять местонахождение ребенка с помощью GPS;
  • блокировать нежелательные поисковые запросы в браузере – например, если ребенок введет в поисковой строке "оружие", "наркотики" или будет искать взрослый контент, то решение заблокирует доступ к содержимому поисковой выдачи.

Безусловно, родители волнуются за своих детей, поэтому иногда в стремлении оградить их от неприятностей могут и перестараться, включив излишний контроль. Поэтому здесь очень важен баланс между контролем и доверием.

"Если мы действительно хотим позаботиться о ребенке, то правильно и этично говорить ему о том, что вы хотите воспользоваться инструментом родительского контроля: "Да, я буду за тобой приглядывать, потому что случиться может все что угодно и было бы хорошо, если бы я мог быстро тебя найти и с тобой связаться"", – уверен специалист по кибербезопасности.

Психолог Эдмундс Ванагс согласен с этой точкой зрения. "До определенного возраста мы помогаем детям поддерживать чистоту в комнате, в столе, в карманах, в сумке, но наступает момент, когда родители должны понять, что у ребенка должно быть личное пространство. Это касается и интернета. Конечно, все зависит от культуры внутри семьи и от того, насколько все друг другу доверяют. Можно предоставить ребенку свободу, очень четко обговорив границы. Например, можно сказать – мы тебе доверяем и не будем читать твою переписку, но хотим знать, где ты находишься, и быть уверенными в том, что с тобой все в порядке". Если в семье царит доверие, ребенок найдет в себе силы рассказать родителям, если, например, столкнется с кибербуллингом. Если он будет уверен, что его не осудят, а поддержат, то родители могут рассчитывать на откровенность с его стороны.

Разговоры по душам – лучшая защита

Чтобы иметь возможность защитить своего ребенка, нужно хорошо его знать. Вот почему время от времени нужно садиться рядом с ним и спрашивать, во что он играет, какими ресурсами пользуется, чем интересуется в сети.

"Попробуйте вместе с ребенком поиграть в онлайн-игры, которые ему интересны, посмотреть ролики, которые ему нравятся. Дети охотнее открываются, если видят неподдельный интерес к себе, в этом случае им проще довериться родителям", – поясняет психолог.

Конечно, диалоги с семилеткой и с подростком будут совершенно разными. Подростки могут отказаться показать то, чем занимаются в сети, например, если ведут романтическую переписку.

"Не стоит сильно настаивать, если ребенок не хочет рассказывать вам о своей цифровой жизни. Но стоит отслеживать его эмоциональное состояние. В целом если он чувствует и ведет себя хорошо, уважает других людей и не обижает их в реальной жизни, то, скорее всего, он и в интернете ведет себя схожим образом", – полагает специалист.

Тем не менее, цифровая жизнь ребенка должна находиться в фокусе внимания родителей. Обсуждайте интернет, технологии, социальные сети, рассказывайте о схемах мошенничества, громких утечках данных, и наверняка и сами услышите в ответ много нового: какие блогеры сейчас на волне популярности, какая музыка считается самой модной, что обсуждают подростки в чатах.

"Пространство, в котором мы живем, существенно расширилось благодаря технологиям. Интернет открывает массу возможностей. Но вместе с ними появляются и правила – как себя вести, как не навредить ни себе, ни другим. Поэтому очень важно, чтобы в семье складывалась культура использования гаджетов, интернета и других технологий. И взрослые, и дети должны понимать, что с большими возможностями приходит большая ответственность", – подчеркивает Ванагс.

Дети в интернете: как родителям говорить об опасностях в сети
Foto: Shutterstock

Азбука безопасности в интернете для взрослых и детей

Базовые советы, которые будут одинаково полезны абсолютно всем, выглядят так:

  • будьте аккуратны с личными данными, не размещайте в интернете номера телефонов, адреса, данные банковских карт, пароли, ПИН-коды и другую персональную информацию;
  • не делитесь в соцсетях контентом, который может задеть чьи-то чувства, – помните, что все опубликованное останется в сети навсегда;
  • будьте начеку и опасайтесь мошенников, проверяйте безопасность соединения, когда планируете совершать финансовые операции, – если в адресной строке нет иконки замочка, то на таком ресурсе не стоит вводить свои платежные данные;
  • устанавливайте надежные и сложные пароли (не менее 12 знаков, в том числе буквы, цифры и специальные символы);
  • не используйте один и тот же пароль для разных ресурсов;
  • храните пароли в зашифрованном виде в специальных программах – менеджерах паролей;
  • используйте надежную антивирусную программу;
  • не доверяйте слишком заманчивым предложениям: если что-то выглядит слишком хорошо, чтобы быть правдой, то, скорее всего, вы потеряете больше, чем приобретете.

"Будьте рядом со своими детьми. Сейчас, когда многие работают и учатся удаленно, это может быть проще, чем раньше. Постарайтесь воспринимать разговор о безопасности в интернете не как дополнительную обязанность, а как возможность стать ближе и понять, о чем думает ваш ребенок и что для него важно", – отмечает Стейнманис.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Kaspersky
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form