Банковские услуги для детей и молодежи: от карты до накоплений на будущее
Foto: Shutterstock

Для взрослых деньги – это неотъемлемая часть жизни и что-то само собой разумеющееся. А детям и подросткам финансовую грамотность нужно постигать точно так же, как и любой другой жизненный навык. Научить ребенка эффективно и безопасно пользоваться деньгами и создать понимание о финансовом планировании – это те задачи, где родителям требуется поддержка.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Своя собственная банковская карта

Один из способов, как познакомить своего отпрыска с миром финансов, это обеспечить его собственной платежной картой. Банк Citadele предлагает бесплатно заказать карту X smart, которая предназначена именно для детей и подростков (от 7 до 21 года). Ей можно управлять через мобильное приложение: просматривать остаток счета, совершенные покупки и накопленные пункты программы X REWARDS, а также блокировать карту и менять PIN-код.

У родителей есть возможность со своего банковского счета видеть покупки, которые совершает ребенок, а также остаток средств на счету. К тому же, родитель может выбрать, насколько большой контроль над банковским счетом предоставить: дать полную свободу действий, когда ребенок сможет сам блокировать карту и менять PIN-код в своем мобильном приложении, или же дать только режим просмотра, когда можно видеть только остаток счета, совершенные покупки и накопленные пункты X REWARDS.

Чтобы карточку не нужно было носить с собой, рискуя ее потерять, ребенок или подросток может использовать решения для бесконтактных платежей, которые предлагает банк Citadele, – браслет, наклейку, телефон или Apple Pay (с 13 лет).

"Нет какого-то определенного возраста, когда надо начинать говорить с детьми о деньгах, но начало школьного пути – подходящий момент, чтобы передать школьнику дополнительную ответственность за свои деньги. Все чаще, отправляя первоклассника в школу, родители заботятся о том, чтобы у него был свой телефон и карточка – так можно быть уверенными, что в любой момент до ребенка можно дозвониться и перечислить ему денег. Замечено, что дети открытие расчетного счета воспринимают как большую ответственность и даже честь – ведь они будто становятся на одну ступень с родителями. Конечно, нужно оценить, как проходят школьные будни ребенка, понять, как ребенок может тратить карманные деньги в школе, после нее и на выходных, потому что только с реальным опытом покупок у ребенка рождается понимание", – собственным опытом о выделении карманных денег своему десятилетнему сыну делится Йоланта Еране, председатель правления CBL Life, дочернего предприятия Citadele.

Накопления на учебу

Банки заботятся об удобном управлении повседневными расходами для детей и подростков и предлагают выгодные долгосрочные решения, например, – накопительное страхование жизни "Накопление на учебу". Это инструмент для создания накоплений, который предусматривает открытие счета ребенку, который сможет получить эти сбережения по достижению определенного возраста. Выплата средств необязательно происходит по достижению совершеннолетия – часто договор заключается до достижения 19 лет или даже 21 года, когда начинается самостоятельная жизнь и учеба.

Чтобы открыть счет ребенку для накоплений на учебу, необязательно быть официальным опекуном – это могут сделать крестные родители, бабушка или дедушка. Лицо, открывшее счет, будет официальным владельцем денег до того момента, пока не наступает срок окончания договора и пока деньги не выплачиваются ребенку. Однако у владельца есть право в любой момент передумать и не выплатить накопленные средства будущему студенту.

В рамках этой услуги есть возможность застраховать ребенка от разных несчастных случаев и травм, что и выбирает большая часть родственников, которые создают накопления для своего ребенка. Совершая взносы в накопительное страхование жизни, можно получить от государства возврат подоходного налога, который в долгосрочной перспективе образует существенную денежную сумму.

"Если сравнивать накопительное страхование жизни и просто хранение денег на счету или сберегательном счету, то можно сказать, что в выигрыше остаются те, кто выбирает накопительное страхование жизни, потому что в долгосрочной перспективе оно заработает более крупную сумму, чем деньги, которые просто лежат на счету. Деньги, которые вносятся на счет накопительного страхования жизни, вкладываются в разные финансовые инструменты и, несмотря на то, что финансовые рынки переживают кризисы, накопления при длинном горизонте планирования так или иначе будут со знаком "плюс"", – отмечает Еране.

Должна быть ясная цель

Прежде чем открыть счет своему ребенку или подростку, необходимо обсудить, для каких целей предназначен счет и находящиеся на нем деньги. Очень важно образовывать ребенка по части вопросов безопасности – о том, что PIN-код нельзя разглашать другим людям и о том, как себя вести в том случае, если карта утеряна или забыт PIN-код.

В случае накопительного страхования жизни "Накопление на учебу" важно обсудить, зачем вообще такое накопление нужно. Это даст ребенку дополнительное чувство защищенности и даст ему навык накопления, который определенно поможет в будущем.

В любом случае важно учитывать, что финансовую грамоту детям нужно осваивать точно так же, как и любой другой навык – шаг за шагом, понимая причинно-следственные связи. И лучше всего это делать вместе с родителями. Это относится и к способности ребенка распоряжаться деньгами самостоятельно, и к использованию связанных с финансами технологий (интернет-банк, банкомат), а также к пониманию ценности денег – как сейчас, так и в будущем. Например, если есть договоренность о том, что родители выделяют карманные деньги раз в неделю, а отпрыск потратил их раньше, то взрослым рекомендуется занять жесткую позицию и не пополнять счет до оговоренного срока. Только так ребенок сможет научиться обдумывать и планировать свои траты.

"Всегда важно помнить, что самый лучший способ чему-то научить ребенка, – это личный пример. Если в семье есть привычка вместе делать покупки на неделю или строить планы на выходные, то дети автоматически внедрят это в свою жизнь. То же самое относится к планированию бюджета. Если родители постоянно удивляются, куда деваются деньги, то несложно угадать, каким будет отношение ребенка к финансовому планированию", – резюмирует Еране.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Citadele
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form