В школу со своей банковской карточкой: что нужно знать, открывая счет ребенку
Foto: Shutterstock

При подготовке к школе актуальным становится вопрос не только о покупке новой одежды и необходимых для учебы вещей, но и о карманных деньгах, которые наглядно демонстрируют новый этап взросления. Как научить ребенка ответственно распоряжаться деньгами? Когда, как часто и сколько карманных денег нужно давать? Действительно ли ребенку нужна своя расчетная карточка?

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Нет какого-то определенного возраста, когда надо начинать говорить с детьми о деньгах, но начало школьного пути – подходящий момент, чтобы передать школьнику дополнительную ответственность за свои деньги. Все чаще, отправляя первоклассника в школу, родители заботятся о том, чтобы у него был свой телефон и карточка – так можно быть уверенными, что в любой момент до ребенка можно дозвониться и перечислить ему денег. Замечено, что дети открытие расчетного счета воспринимают как большую ответственность и даже честь – ведь они будто становятся на одну ступень с родителями. Конечно, нужно оценить, как проходят школьные будни ребенка, понять, как ребенок может тратить выданные карманные деньги в школе, после нее и на выходных, потому что только с реальным опытом покупок у ребенка рождается понимание", – собственным опытом о выделении карманных денег своему десятилетнему сыну делится Йоланта Еране, председатель правления CBL Life, дочернего предприятия Citadele.

Поэтому банк Citadele предлагает родителям бесплатно получить созданную специально для детей и молодежи (с 7 до 21 года) карту X smart, которой можно управлять из мобильного приложения – видеть остаток счета, совершенные покупки и накопленные пункты X REWARDS, а также заблокировать карту или поменять PIN-код.

В свою очередь у родителей есть возможность через свой счет видеть покупки ребенка и остаток его счета. Родитель может выбрать, насколько большой контроль над счетом предоставить своему ребенку – полную свободу действий, когда можно блокировать карту и менять PIN-код в мобильном приложении, или же только режим просмотра, когда можно увидеть остаток счета, совершенные покупки и накопленные пункты X REWARDS.

X REWARDS программа предусматривает, что пользователи карты X Smart получают пункты за использование карты. За каждый потраченный евро при совершении покупки начисляются пункты, и пользователи детской и молодежной карты X Smart до конца года за каждый потраченный евро получат в два раза больше пунктов, чем другие пользователи карт X Smart.

В свою очередь, чтобы свежеполученную платежную карту не нужно было носить с собой, таким образом исключая возможность ее потерять, ребенок или подросток может использовать бесконтактные платежные решения Citadele – браслет, наклейку, телефон или Apple Pay (с 13 лет).

Подав заявку на получение карты X Smart с 17 августа по 30 сентября, новые пользователи карты получат особый бонус – 1500 пунктов программы лояльности X REWARDS, которые потом можно будет обменять на приз – билет в кино, обед в кафе и т.д.

Если речь идет о размере карманных денег и частоте их выдачи, то здесь нет правильного рецепта – все зависит от достатка родителей и умения ребенка обращаться с деньгами самостоятельно. В любом случае важно учитывать, что финансовую грамоту детям нужно осваивать точно так же, как и любой другой навык – шаг за шагом, понимая причинно-следственные связи. И лучше всего это делать вместе с родителями.

"В основном родители выделяют на карманные деньги 20-50 евро в месяц. Важно помнить, что в начальной школе дети думают на 1-3 дня вперед, поэтому самым маленьким не стоит перечислять сразу всю сумму, предусмотренную на месяц. Понимание о денежной сумме у малышей появляется понемногу, они не могут увидеть существенной разницы между пятью и девятью евро. У родителей должна быть строгая позиция в отношении пополнения счета – не рекомендуется пополнять счет сразу, как только деньги закончились или ребенок попросил. Если была договоренность о том, что деньги будут выдаваться раз в неделю, то нужно подождать до следующей недели, а если раз в месяц – то последствия ожидания ребенок прочувствует гораздо серьезнее", – считает Еране.

Финансовою грамоту помогают улучшать современные технологии, с которыми нередко дети научаются обращаться быстрее и проще, чем родители. "Освоение интернет-банка может стать увлекательным занятием для ребенка и родителей – например, можно вместе проанализировать, на что в течение месяца уходит больше всего денег. Так дети сами увидят, куда тратятся деньги – на сладости, развлечения, хобби, а сколько удается накопить. Например, можно вместе ходить к банкомату, чтобы снять наличные деньги и заодно познакомиться с особенностями банкоматов конкретного банка, потому что, как известно, одни банкоматы сначала выдают деньги, а другие – карту. Чтобы создалась привычка, рекомендуется брать распечатанный чек, которые можно собирать и анализировать в конце месяца", – советует Еране.

В любом случае перед открытием банковского счета для ребенка или подростка необходимо обсудить, для каких целей будет использоваться счет и находящиеся на нем деньги. Важно образовывать ребенка и в вопросах безопасности: предупреждать о том, что PIN-код нельзя разглашать другим, рассказывать о том, как действовать, если утеряна банковская карта или забыт PIN-код. Совет для родителей – приводите примеры, которые понятны ребенку, помогите ему понять, что в интернет-банке находятся реальные деньги. Если за один день потратить на сладости весь бюджет, отведенный на неделю, то карманные деньги закончатся и нужно будет ждать неделю до получения следующей "порции".

"Всегда важно помнить, что самый лучший способ чему-то научить ребенка, – это личный пример. Если в семье есть привычка вместе делать покупки на неделю или строить планы на выходные, то дети автоматически внедрят это в свою жизнь. То же самое относится к планированию бюджета. Если родители постоянно удивляются, куда деваются деньги, то несложно угадать, каким будет отношение ребенка к финансовому планированию", – резюмирует Еране.

Больше информации о карте X smart для детей и подростков, о ее преимуществах и программе X REWARDS, можно найти на сайте Сitadele.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Citadele
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form