Взгляд в прошлое: от кассового аппарата до мобильных платежных терминалов
Foto: Shutterstock

В торговле перемены происходят так стремительно, что каждый без преувеличений может сказать: «В мое время этого не было». Кажется, еще совсем недавно в магазинах у кассы стояли счеты с деревянными костяшкам или хотя бы калькулятор. Считыватели карт были только в больших торговых сетях, потому что их установка была сложной и дорогостоящей, а выйти из дома без наличных было просто немыслимо. И счеты, и времена без платежных карт в кармане давно прошли, а для продавцов и покупателей момент сделки все чаще символизируется тихим сигналом.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Эволюция платежей

Первым большим нововведением в торговле стал кассовый аппарат, который появился около 140 лет назад. Американский бизнесмен и изобретатель Джеймс Ритти представил механический прибор для учета заключенных сделок и денег. Другие его заметили, перекупили идею, и в начале 20 века кассовые аппараты быстро завоевали симпатии владельцев магазинов во всем развитом мире. Вместе с этим торговые точки, которые принято называть просто POS от английского point of sale, радикально изменились.

Очередную революцию в привычном порядке оплаты совершили виртуальные расчеты и банковские карты, которые стремительно ворвались в нашу жизнь. Эти перемены ускорили появление автоматизированные касс в супермаркетах, активное использование интернет-магазинов, а также дали нам возможность оплачивать услуги курьеров, таксистов и многих других с помощью мобильных приложений.

Вопреки тому, что платежные карты стали неотъемлемой частью жизни, большинство людей в целях безопасности по-прежнему держат в кошельках немного наличных денег, так как... цветочник на рынке, кондитерская за углом, дразнящая невероятными ароматами, а также парикмахер, который приходит на дом, не всегда заботятся о том, чтобы у них в наличии был платежный POS-терминал.

Однако держателей наличных денег с каждым днем становится все меньше и меньше, что может повлиять на доход тех торговцев, которые не предоставили клиентам возможность расплачиваться картой.

Платежный терминал для малого бизнеса

Для покупателей расчетные карты уже давно стали синонимом удобства, хотя мелкие коммерсанты и поставщики услуг нередко устанавливали POS-терминалы "со скрипом", воспринимая это как дополнительную головную боль. Еще совсем недавно каждому торговцу приходилось тщательно оценивать решение об установке платежного терминала, потому что это требовало не только приобрести и установить само устройств, заплатив за это значимую сумму, но и организовать стабильное подключение к интернету. Сейчас эти проблемы решает мобильный POS-терминал, позволяющий любому коммерсанту достаточно просто обслуживать клиентов. Терминалу не требуется подключение к электричеству или отдельное подключение к интернету, потому что в нем есть SIM-карта, которая обеспечивает доступ к мобильному интернету.

Значительно ускорилось и время получения платежного терминала. POS-терминалы, которые предлагает банк Citadele, находятся в рабочем режиме уже через несколько часов после подачи заявки на услугу. Можно подать заявку утром и уже днем отправиться к клиентам с мобильным POS-терминалом. Или же вы можете прийти в банк во второй половине дня, чтобы захватить терминал и уже рано утром на ярмарке обслуживать потенциальных клиентов, у которых с собой нет наличных денег. Если ваши конкуренты не обзавелись платежным терминалом и принимают только наличные, то вы будете в выигрыше.

Кроме того, Citadele предлагает гибкие условия на время пользования терминалом. Магазину и регулярному поставщику услуг удобнее абонировать POS-терминалы, однако у банка есть специальное предложение и для тех случаев, когда торговля происходит в ограниченный период времени, например, перед концертом или во время проведения выставки. Коммерсантам доступны различные планы или предложения в зависимости от частоты использования терминала и планируемого оборота. Чтобы опробовать все функции и понять, какое предложение является для бизнеса более подходящим, в первые шесть месяцев арендную плату за использование терминала платить не нужно.

Сейчас уже невозможно представить, что установка стационарных POS-терминалов может занять несколько дней. Не говоря уже о том, как быстро теперь коммерсант получает платежи от клиента на свой счет. В Citadele платежи можно получить уже на следующий день – даже в выходные дни.

Оплата картой – даже в лесной чаще

Благодаря мобильным терминалам, оказание услуг больше не ограничено ни во времени, ни в пространстве. В предыдущие более чем 100 лет торговля была ограничена условным прилавком. Последний этап в революции платежей позволяет забыть не только про стойку, но и про само торговое помещение. Мобильные POS-терминалы работают либо с Wi-Fi с использованием персонального доступа, либо подключается к мобильной сети с SIM-картой, оператора которой можно выбрать по своему усмотрению.

Простоте пользования способствует размер мобильного POS-терминала и широкий набор функций. Вы можете принимать платежи с любых карт, в том числе бесконтактных, отменять сделки, получать отчеты и проводить другие действия, необходимые вашему бизнесу. Совсем как на заре появления кассовых аппаратов использование мобильных POS-терминалов обеспечивает автоматический учет сделок. К тому же, на "Портале коммерсанта" банка Citadele можно не только просматривать сделки в разрезе последних двух лет, но и анализировать результаты, что облегчает планирование работы особенно тем предприятиям, которые используют несколько терминалов одновременно.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Citadele
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form