Asus ZenBook 13: стильный, тонкий и мощный ноутбук для тех, кто в пути
Foto: Publicitātes foto

Ноутбук размером с лист бумаги формата А4, толщиной чуть больше сантиметра и весом около килограмма. Можно ли надеяться на то, что он справится с офисными или учебными задачами? Насколько вообще работа на таком устройстве будет полноценной и комфортной? Компания ASUS давно ответила на эти вопросы утвердительно. Лучшее доказательство - ультрабук ZenBook 13, новое поколение которого (UX325 с процессором Intel 11 поколения) появилось в продаже этим летом.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Линейка ZenBook хорошо известна ценителям стильной портативной техники: ASUS выпустил первое поколение "дзен-буков" еще в 2011 году. Инженеры компании изначально старались разместить максимально мощную начинку в тонком и легком корпусе, а дизайнеры работали над тем, чтобы линейка была узнаваемой с первого взгляда. И нужно признать, что те и другие добились больших успехов: ZenBook стал своего рода классикой среди подобных устройств. Что может предложить пользователю новое поколение ZenBook?

Главные параметры, за которые идет беспощадная борьба, - это миллиметры и граммы. Толщина ZenBook 13 составляет всего 13,9 мм, и каждый, кому доведется взять его в руки, рано или поздно задаст себе вопрос: как ASUS удалось уместить в этот тонкий металлический корпус такую мощную начинку? Особенно если учесть, что вес устройства - 1,07 кг, а время работы батареи - до 18 часов (быстрая зарядка до 60% занимает 49 минут).

С такими характеристиками ZenBook с 13-дюймовым монитором вполне может конкурировать по портативности с планшетами. И выигрывать у них за счет того, что это мощное устройство с физической клавиатурой, готовое не только к развлечениям, но и полноценной работе.

Выглядит ZenBook тоже впечатляюще: корпус целиком из алюминиевого сплава (доступны два варианта, серый Pine Grey и нежно-лиловый Lilac Mist), по крышке от логотипа расходятся концентрические круги. Это тоже фирменный знак "дзенбуков".

Однако тонкий элегантный корпус не должен вводить в заблуждение: поскольку предполагается, что вы будете часто брать ZenBook с собой, устройство проходит жесткие тесты на прочность. ASUS проверяет свои ультрабуки на перепады давления (чтобы они не отказывали в самолете); на падения с высоты 10 см; на высокую и низкую температуру, вибрацию и повышенную влажность.

Что внутри?

Варианты комплектации могут быть разными. Максимальная предполагает, что "на борту" ультрабука может быть процессор Core i7 11-го поколения, графическая карта Intel Iris Xe Graphics, до 32 Гб оперативной памяти и SSD-память объемом до 1 терабайта. Добавьте к этому энергоэффективный 13-дюймовый OLED-экран с разрешением 1920х1080 точек, и у вас получится компьютер, который не боится ни огромных excel-таблиц, ни работы с видео. Поиграть на нем тоже можно - конечно, этот не геймерская машина, но достаточно современные игры без выкрученных на максимум настроек на нем вполне пойдут.

И еще кое-что

Удобство в работе. Во-первых, клавиатура: максимально удобна для печати для устройства таких размеров. Тем, кому часто приходится считать, понравится ASUS NumberPad 2.0 - блок цифровых клавиш, который выведен на тачпад и подсвечен при помощи LED. Это не только удобно, но и просто красиво. Третье - это инфракрасная камера, которая распознает ваше лицо. Можно забыть про пароли!

Звук. Аудиосистема сертифицирована специалистами компании Harman Kardon - это значит, что для устройства таких размеров и такого форм-фактора звук будет чистым и качественным. Но если вы хотите устроить дискотеку - лучше подключить внешние динамики. Тем более что Bluetooth-чип в ZenBook, конечно, есть.

Подавление шума. Этой технологией ASUS гордится особенно. Понятно, что владелец ZenBook не сможет обойтись без видеозвонков и конференций. Как раз для таких случаев в ультрабук встроена технология очистки звука от посторонних шумов. Искусственный интеллект действительно неплохо справляется - протестировать, как это выглядит, можно здесь.

Подключения. У всего есть своя оборотная сторона. Для ультрабуков это батарея и порты для подключения внешних устройств. Однако у ZenBook 13 полный порядок и с тем, и с другим. Про батарею мы говорили выше, а с портами ситуация такая: в распоряжении пользователя полноценный HDMI-порт, один порт USB Type-A и два порта Thunderbolt 4 USB-C. А также ридер для SD-карточек. По сути, не хватает только стандартного разъема для наушников, если вы все еще настаиваете на проводах. На этот случай в коробке вы найдете переходник.

Asus ZenBook - это устройство двойного назначения. Он подойдет тем, кому важно совмещать производительность и стиль: на деловых переговорах ультрабук будет выглядеть очень к месту. Или тем, кто все время в пути: ведь компьютер таких размеров действительно разрушает все границы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.