Что выгоднее для растущего бизнеса: международный факторинг или банковский кредит?
Foto: Publicitātes foto

Если ваша компания растет и осваивает экспортные рынки, есть вероятность, что вы столкнетесь с нехваткой оборотных средств. Например, вы произвели партию товара и продали его в США, выставив счет покупателю на 200 000 евро. Если покупатель запросил отсрочку платежа — вплоть до полугода — то компании может не хватить оборотных средств для дальнейшей работы и развития.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В этом случае компании могут воспользоваться таким финансовым инструментом, как международный или двухфакторный факторинг.

Когда нужен международный факторинг?


Факторинг — это эффективный инструмент финансирования бизнеса для поставщиков и производителей. С его помощью можно восполнить недостаток денежных ресурсов с момента выставления счета до срока его оплаты, обеспечивая таким образом денежный поток, необходимый для оборота капитала и развития бизнеса. Двухфакторный факторинг эффективен в том случае, когда компания-производитель ведет бизнес глобально и не имеет представительства в стране покупателя.

О том, как это устроено и в чем выгода двухфакторного факторинга, рассказывает член правления компании Factoreal Эдгарс Ниедра.

"Своим клиентам в Прибалтике мы предлагаем двухфакторный факторинг для финансирования международных сделок. Мы являемся членами ассоциации FCI, которая объединяет около 400 ведущих факторинговых предприятий и финансовых учреждений. Что это значит для наших клиентов? То, что мы предлагаем не только финансирование сделок, но и их страховку, а также помощь в решении конфликтных ситуаций", — рассказывает эксперт.

Благодаря членству в ассоциации у компании Factoreal есть партнеры в 90 странах по всему миру — в странах ЕС, а также в США, Китае и России. Компания Factoreal помогает клиентам подготовить документацию для сделки согласно международным стандартам и выделяет финансирование, а партнеры оценивают платежеспособность покупателя и берут на себя ответственность за сделку. То есть долг покупателя гарантируется в размере 100% — клиент может быть уверен, что он получит деньги за поставленную продукцию и сможет планомерно расширять свой бизнес.

Ниедра отмечает, что многие факторинговые компании перекладывают риск на самого клиента (регрессный факторинг), то есть не гарантируют оплату счета. Поэтому существует вероятность, что клиент может потерять и товар, и деньги, так как сделка ничем не подкреплена.

А, может, все-таки банковский кредит?


Увеличить оборотные средства можно за счет банковского кредита. Чтобы получить кредит в банке, потребуется залог, а объем финансирования может быть не настолько большим, чтобы покрыть временный кассовый разрыв.

"Если мы видим потенциал сделки, то готовы предоставить соответствующий объем финансирования — вне зависимости от стоимости залогов компании. Именно залоги зачастую становится препятствием для получения финансирования в банке. Кроме этого, если мы видим, что у клиента хорошо идут дела, то мы можем увеличить объем финансирования и предложить льготные условия на факторинговые услуги", — отмечает эксперт.

Процентные ставки на факторинговые услуги за последние годы заметно снизились, что делает международный факторинг более привлекательным инструментом, чем банковское кредитование.

Почему стоит обратиться в компанию Factoreal?


Factoreal ‒ единственная компания в Латвии, которая специализируется на двухфакторном факторинге.

Помимо этого компания:

  • входит в состав латвийского многопрофильного холдинга Panorama-Rossel;
  • сотрудничает с ведущими международными банками;
  • имеет уставный капитал в размере 2 200 000 евро.


Эти факторы позволяют финансировать достаточно крупные сделки в различных отраслях, в том числе металлообработки, деревообработки, горнодобывающей промышленности и т.д., что является немаловажным для компаний, нацеленных на глобальную экспансию своего бизнеса.

Клиенты компании могут быть уверены не только в обеспечении финансирования, но и в том, что Factoreal поможет разобраться с конфликтными ситуациями.

"Мы нацелены на решение любых конфликтных ситуаций. Даже если так сложилось, что клиент виноват, потому что поставил бракованный товар, эту непростую ситуацию можно решить. В этом случае на поле выходит наш партнер стране покупателя — он сможет провести личную встречу и уладить проблему. В экспортном бизнесе важно учитывать культурный контекст и разницу в менталитетах", — подчеркивает представитель Factoreal.

Больше информации об услугах международного факторинга можно узнать на сайте компании Factoreal или связавшись с представителями компании по имейлу info@factoreal.lv или телефону +371 65 825 175.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form