Начат общеевропейский сбор подписей за права нацменьшинств в регионах их компактного проживания. Если Европейский союз признает автономию населенных нацменьшинствами регионов, то они получат самостоятельный доступ к фондам ЕС. Эти ресурсы можно будет использовать для решения наиболее важных целей и задач, сформулированных именно местным населением. В случае Латгалии, например, это означает, что экономические, культурные и образовательные потребности русскоязычного меньшинства не будут игнорироваться и рассматриваться как второстепенные большинством государственных учреждений Латвии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Членство в Европейском союзе и гармонизация законодательства изменили к лучшему жизнь национальных меньшинств во многих регионах. Однако многое еще предстоит сделать, особенно в Латвии. Национальные проблемы, не решенные должным образом, могут легко привести к конфликтам. Чтобы их избежать, была выдвинута новая гражданская инициатива Европейского союза.

Что такое меньшинства?

Законы ЕС считают меньшинствами только те группы, которые представлены в меньшем количестве, чем остальные жители, составляющие титульную нацию. И эти законы не смогли в полной мере решить проблемы нацменьшинств. Эти проблемы замедляют их развитие и мешают процветанию — особенно в тех регионах, где нацменьшинства представлены в значительном количестве. Возникает вопрос: почему, если меньшинство составляет большинство в отдельном регионе, оно не наделено теми же правами, что и титульные нации?

Возвращаясь к примеру Латгалии — русские составляют там более половины населения, они стали неотъемлемой частью культурного облика, истории и экономики. Однако развитие их культуры даже в этом регионе не в приоритете.

В инициативе ЕС поднимается крайне важный вопрос финансирования национальных меньшинств. Определенное меньшинство может спокойно жить и развивается только в том случае, если его доступ к экономическим ресурсам не зависит от воли большинства или централизованных учреждений. Кроме того, меньшинство не должно вынужденно зависеть исключительно от "нации-матери". Эта зависимость часто может означать систему отношений, обременяющую обе стороны, что приводит к исчезновению уникальных культурных характеристик, даже если первоначальная цель была прямо противоположной

Что говорят создатели инициативы?

Создатели инициативы — секеи, венгерское национальное меньшинство в Румынии. На территории Секейского края, однако, они являются большинством.

По их мнению, Евросоюзу стоит учредить "Национальные регионы". Это означало бы, что те территории, которые могут быть ограничены географически и в которых определенное меньшинство является большинством на местном уровне или представлено большим числом жителей, должны быть признаны Европейским союзом. Те, кто там живет, должны иметь автономию от государственных институтов, когда заходит речь заходит об использовании ресурсов ЕС или направлениях развития.

При автономном доступе к фондам ЕС национальный регион сможет использовать эти ресурсы для целей и задач, приоритетных именно для местного населения. И интересы большинства жителей этого региона не будут рассматриваться государственными учреждениями как второстепенные.

Почему это выгодно не только национальным меньшинствам?

Помимо того, что титульная нация не заинтересована в обострении этнических конфликтов на территории страны, есть и ещё один аспект — экономический. Когда меньшинство может иметь свою самоидентификацию только в "гетто", идёт обнищание населения на этих территориях. Экономическое развитие страны — фундаментальный интерес как национальных меньшинств, так и титульной нации, и торможение экономического роста регионов не выгодно никому.

Организаторы сбора подписей призывают всех ответственно мыслящих граждан, исповедующих европейские ценности, внести свой вклад и подписать инициативу ЕС о национальных регионах. Это вы можете сделать здесь. Для дополнительной информации, пожалуйста, посетите веб-сайт инициативы или наши каналы Facebook, Twitter, Instagram и YouTube.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form