Компания Рижского порта производит алюминиевые скоростные катера премиум-класса
Foto: Publicitātes foto

Согласно десятилетней стратегии деятельности Рижского Свободного порта, одна из целей развития порта - создание "умного" логистического центра, предлагающего услуги и производственные мощности с высокой добавленной стоимостью. Уже сейчас в Рижском порту работают успешные компании, которые предоставляют клиентам по всему миру высокотехнологичную продукцию с высокой добавленной стоимостью.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Одно из таких предприятий – компания SIA "Anytec Productions", которая производит на территории порта в Болдерае алюминиевые лодки премиум-класса, востребованные покупателями во всем мире. Ежегодно в мастерских компании производится около 250 лодок. Крупнейшие рынки сбыта - Швеция и Скандинавские страны; лодки, произведенные в Риге, также можно найти в Панаме, Таиланде и других странах. В последние годы все больше лодок экспортируется в Россию.

SIA "Anytec Productions" производит лодки нескольких марок, но основной упор делается на элегантные и быстрые катера марки "Anytec". Они отличаются прочностью, хорошей маневренностью, мощностью и, конечно же, скоростью. Самые большие и эксклюзивные модели имеют длину 12 метров и оснащены четырьмя двигателями мощностью 400 л.с.

"По качеству и характеристикам эти лодки можно сравнить с эксклюзивными автомобилями. Цель компании "Anytec" - стремиться к производству лучших алюминиевых лодок в мире, поэтому компромиссы в отношении качества материалов и конструкции недопустимы", - отметил Эдмундс Крастиньш, руководитель производства SIA "Anytec Productions". "На нашем предприятии мы производим лодки индивидуально для каждого клиента. Из алюминиевых листов, поступающих на производство, мы создаем полностью оборудованную лодку. Как и в случае с эксклюзивными автомобилями - для обеспечения отменного качества нужны лучшие специалисты и самые современные технологии, но при этом требуется много ручной работы. Производство корпусов лодок, устройство интерьера, оснащение электроникой и электричеством - все происходит именно здесь, и через ворота нашего производственного участка лодка отправляется прямо к заказчику ", - продолжил представитель компании.

Компания SIA "Anytec Productions" начала свою деятельность в Болдерае в 2004 году, когда шведская компания "Anytec" полностью перенесла производство лодок в Ригу. Сначала в Риге был только производственный участок, который мог конкурировать по соотношению цена-качество – там и строились лодки, спроектированные в Швеции, Финляндии и Нидерландах. Однако в настоящее время компания производит уже две модели лодок, полностью разработанных латвийскими дизайнерами. "Мы вместе с латвийскими конструкторами полностью разработали дизайн и конструкцию этих лодок. Весь процесс происходит в Латвии - от нуля до готовой продукции ", - с обоснованной гордостью добавил руководитель производства компании.

Пример "Anytec" свидетельствует о положительной тенденции, связанной с иностранными инвестициями и компаниями с иностранным капиталом - времена, когда Латвию выбирали только из-за более дешевых затрат и, в основном, дешевой рабочей силы, остались в прошлом. "Те компании с иностранным капиталом - немецкие, датские, шведские компании, которые когда-то приехали в Латвию для оптимизации затрат, продолжают развиваться и постепенно переносят не только трудоемкие процессы в Латвию, но во многих случаях также переводят исследовательские отделы и компоненты разработки продуктов", подтвердил Томс Гринфелдс, Председатель правления Ассоциации металлообрабатывающей промышленности.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form