Foto: Publicitātes foto
Как хобби может стать основой семейного благополучия?

Начинать всегда сложно. Для человека, привыкшего к четкой рабочей смене и фиксированной зарплате, указанной в трудовом договоре, инвестирование сравнимо с прыжком в неизведанную реку — не слишком ли там глубоко или, наоборот, не слишком ли мелко, а, может, вода в реке ледяная или нестерпимо горячая?

Янис АЛЕКСЕЕВС инвестирует чуть больше года, так что опыт пока еще накапливается. Именно поэтому он и сможет рассказать о самом начале, о моменте, когда человек только решает заняться делом, которое пока не стало, но в перспективе может стать основой благополучия его семьи.

В этом интервью Янис подробно расскажет о своем инвестиционном опыте и даст рекомендации начинающим трейдерам.

Зачем вообще инвестировать в финансовые рынки?

Зачем вообще надо инвестировать? Конечно, чтобы заработать! А делать из денег большие деньги — это невероятно увлекательный и захватывающий процесс! Я считаю, каждый должен это попробовать.

Я думаю, в каждом человеке есть дух предпринимателя. Но, чтобы его открыть, конечно, нужна определенная смелость. В свои 35 я сожалею лишь о том, что не открыл для себя торговлю финансовых инструментов раньше. В саму же сферу меня втянула одна российская оффшорная компания. Сотрудничая с ними, я, к счастью, деньги не потерял, но ничего и не приобрел, кроме осознания, что если понять процесс торговли и выполнять его корректно, то финансовые инструменты определенно стоят того, чтобы ими заниматься и с их помощью зарабатывать.

Я относительно молодой инвестор и все еще учусь правильно и стабильно зарабатывать, но даже опытному инвестору надо постоянно учиться. Инвестирование пока не стало моим единственным бизнесом и единственным источником дохода, но я верю, что этот день уже близок.

Инвестиции — это разумная альтернатива фактически нулевым ставкам по депозитам и текущим минусовым пенсионным сбережениям, поддерживаемых Европейским центральным банком. Кроме того, пенсионные фонды "съедаются" комиссиями и обслуживанием... Мне не избежать второго пенсионного уровня, но я могу позволить себе не использовать третий — его полностью перевешивает мой инвестиционный доход.

Какими качествами должен обладать начинающий инвестор?

На мой взгляд, одно из самых важных качеств — это терпение. Инвестору нельзя спешить, ему необходим самоконтроль, который помогает действовать мудро и принимать рискованные, но в то же время ответственные решения.

Душевное равновесие особенно важно, как после первых крупных неудач, так и после крупных успехов. Чрезмерно импульсивное — "Все круто!" или "Все плохо!" — в долгосрочной перспективе не поможет. Мне кажется, в таких случаях стоит передохнуть и посмотреть на ситуацию объективно.

Третье, без чего, по моему мнению, инвестору не обойтись — это управление капиталом, и этому можно научиться! Умение оценивать свои риски, я думаю, это около 80% успеха. А уж какие выбрать инструменты и как их использовать — это больше технический момент, который большинство может освоить.

Не совсем верное мнение, что инвестор вечно рискует и ему вечно везет. Естественно, что-то может пойти не так гладко, как планировалось. В любом бизнесе есть риск, не говоря о том, что порой даже просто гулять по улице уже довольно рискованно... Но именно управление рисками или, так называемый, "риск-менеджмент" может значительно снизить риски. Правильно их оценивая, принимая разумные решения и терпеливо развивая свои инвестиционные навыки, можно сделать риск своим союзником.

Как ты управляешь рисками как трейдер?

Бывали случаи, когда казалось, вот будет хороший шанс заработать в какой-то сделке, но в итоге я терял. И если это уже десятая негативная сделка подряд, то это может быть тяжело психологически, даже если следующие двадцать сделок будут положительными. В таких ситуациях может возникнуть мысль — да гори оно все синим пламенем... Но тогда мне помогает "торговый план" и статистика.

Ни один инвестор не может со стопроцентной уверенностью сказать, куда пойдет рынок сейчас.

Просто люди часто недооценивают риски, но если держать их под контролем, как правило, тогда все в порядке. Особенно, если план, которым вы зарабатываете со своих инвестиций, уже проверен на исторических данных и был успешен в течение 10, 12, 15 лет, то с чего бы ему перестать работать дальше? Да, порой случаются кризисы, и некоторых людей это может выбить из колеи, но статистика в долгосрочной перспективе обычно указывает на конкретные тенденции и это можно использовать для собственной выгоды.

Как ты анализируешь рынок?

Вполне очевидно, что невозможно отследить всю информацию, и теоретически хорошо бы пользоваться фундаментальным анализом, как это делают крупные банки. Но я не финансист и не очень его понимаю, да и в любом случае такой анализ требует много времени.

Чтобы стать инвестором, не надо быть корифеем финансового сектора, но важно знать основные вещи — кто такой покупатель и продавец, как происходит купля-продажа, да и как в общем функционирует современная финансовая система. Эти вещи преподают в старшей и средней школах или на первых курсах в университетах. А чтобы сохранить простоту инвестиций, мне больше ничего и не нужно.

Даже сейчас я не пытаюсь вдаваться в подробности, например, причин роста процентных ставок. Да, это важные решения центральных банков, но не для меня.

Куда людям следует инвестировать деньги?

Естественно, надо тщательно продумать, куда вложить свои деньги. На мой взгляд, инвестировать, например, в недвижимость сейчас очень неразумно. Гораздо лучше спекулировать валютами, Forex. Рынок Форекса — это хорошая возможность для краткосрочных трейдеров.

Разумеется, кому что интересней и легче дается. Лично я так не могу, да и не хочу: купить акции Apple, закрыть их в сейфе и ждать рост цен, оставив акции в наследство внукам... Долгосрочные спекуляции требуют большего капитала, чем я могу себе позволить. Для этого нужны определенные накопления.

Я думаю, это не подойдет трейдерам-новичкам. Ну, конечно, если у вас есть значительный капитал, вы можете так сделать, но обычно молодой инвестор начинает с простых вещей.

Кроме того, торговлю финансовых инструментов можно начать и с небольшим капиталом — всего 200 евро, но я бы посоветовал инвестиционный капитал хотя бы 1000-5000 евро или больше, если возможно. Но не забывайте, капитал может позволить вам увеличить размер сделок, что может привести не только к большей прибыли, но и к большим потерям. Выбирайте разумные, соответствующие вашему торговому плану риски!

Как молодым трейдерам выбрать брокерскую компанию?

Критически важно сотрудничать с опытным, проверенным и регулируемым партнером, таким как ADMIRAL MARKETS UK Ltd, с безупречной репутацией, и который действительно заинтересован в успехе своих клиентов.

Деятельность инвестиционных компаний ADMIRAL MARKETS GROUP контролируется регуляторами разных стран, например, ADMIRAL MARKETS UK Ltd. регулируется управлением по финансовому надзору Великобритании (Financial Conduct Authority, FCA) и для торговли предлагает самые популярные финансовые инструменты. Существуют очень скрупулезные, выверенные годами механизмы проверки этих компаний. За последние года эти механизмы были значительно усилены и дополнены и, конечно же, будут усиливаться и дополняться, в том числе и в Латвии.

Как для инвестора, так и для брокера важна не только диверсификация рисков, но и многоуровневое страхование. Это также предлагается ADMIRAL MARKETS UK Ltd. Во-первых, базовые основы, в соответствии с регуляцией, капитал "частного клиента" застрахован до 50 000 британских фунтов — гарантировано схемой компенсации финансовых услуг (Financial Services Compensation Scheme). Конечно, страховка не покрывает убытки, понесенные в результате неудачных инвестиционных решений. Здесь имеются в виду ситуации, если брокерская компания или банк-держатель средств клиентов не в состоянии выполнить свои финансовые обязательства. Второй момент — защита от отрицательного баланса — в этом отношении "частный клиент" застрахован на любую сумму.

Как молодые трейдеры учатся осваивать рынок?

В целом, это даже можно назвать третьим уровнем страхования ADMIRAL MARKETS, который представляет собой обучение во главе с опытными лекторами, практикующими торговлю финансовыми инструментами. Они вдохновляют клиентов развивать способность принимать самостоятельные инвестиционные решения на основе глубоких знаний о выбранном клиентом инструменте, финансовых рынках в целом и долгосрочных инвестиционных практиках, ответственность за которые принимает сам клиент. На мой взгляд, ADMIRAL MARKETS выделяется на фоне конкурентов, потому что способен успешно избежать конфликта интересов со своими клиентами, и это та особенность, которая, на мой взгляд, помогает этой компании быть лидером репутации не только в Латвии...

Инвестиции — это знания, знания и еще раз знания! Чтобы заняться трейдингом, для начала достаточно управляться с компьютером на базовом уровне. Только на информацию в интернете, по-моему, лучше не полагаться — там ее настолько много, что самая значимая просто затеряется. Я настоятельно рекомендую использовать уникальную возможность, доступную жителям Латвии, и принять участие в трехуровневом бесплатном обучении от ADMIRAL MARKETS UK Ltd Latvijas filiāle, где дается все необходимое для долгосрочной торговли — с нуля до результата. На второй уровень вы придете уже определившись с инвестиционным капиталом, который позже вы и будете использовать. На третьем уровне ADMIRAL MARKETS у молодых трейдеров есть возможность получить индивидуальную поддержку в соответствии с их личными финансовыми целями и, в дополнение к уже имеющейся поддержке на втором уровне, получить необходимые ответы индивидуально. Общая продолжительность обучения зависит только от вас, но мой опыт показывает, что наиболее трудоемким периодом является проверка своей идеи, которой вы и планируете зарабатывать, или, как мы это называем, тестирование торгового плана на исторических данных.

Важно отметить, что учебный курс ADMIRAL MARKETS предусматривает бесплатный демо или учебный счет, с которым можно опробовать инвестиции без какого-либо риска. А после просто следите, чтобы не перепутать демо-счет с реальным. Оба выглядят практически идентично.

Уведомление о рисках: CFD являются сложными инструментами и несут высокие риски быстрой потери денег из-за плеча. 83% счетов частных инвесторов теряют деньги при торговле CFD с этим провайдером. Вы должны понимать как работают CFD, и можете ли вы позволить себе рисковать потерей своих денег. Узнайте больше на admiral.lv/ru!