Растет осведомленность жителей Латвии о надежности бесконтактных платежей
Foto: Publicitātes foto

Почти 75 % жителей Латвии имеют бесконтактные карты, 23 % населения страны выполняют бесконтактные платежи с помощью смарт-устройств – телефона, браслета, часов и др. Основным фактором, способствующим увеличению использования бесконтактных способов оплаты, является уверенность жителей в безопасности этой технологии. Таковы результаты опроса* жителей Латвии, проведенного Mastercard и Ассоциацией финансовой отрасли (Ассоциация) в рамках информационной кампании "Piik и готово". Кампания проводится в Латвии в октябре и ноябре.

Согласно данным Ассоциации финансовой отрасли за 2-й квартал 2019 года, действующими в Латвии банками было выдано более 1 миллиона бесконтактных карт. По сравнению с тем же периодом прошлого года прирост составил 118 %. Действующие в Латвии банки все чаще предлагают возможности выполнения платежей не только с помощью платежных карт, но и других устройств, таких как телефоны, браслеты, часы и др. Оплата картой доступна более чем в 30 тысячах пунктах торговли в Латвии. Почти 70% POS-терминалов в Латвии имеют функцию бесконтактной оплаты.

"Для дальнейшего содействия пониманию жителями Европы, в частности Латвии, того, что бесконтактные платежи – это безопасный, инновационный и быстрый способ оплаты, важное значение имеет сотрудничество Mastercard с региональными партнерами. Mastercard гордится тем, что вместе с Ассоциацией финансовой отрасли, компаниями "Rimi" и "Maxima", имеющими крупнейшие сети магазинов розничной торговли, участвует в информационной кампании "Piik и готово" Вместе мы сможем создать лучшие возможности оплаты товаров как для покупателей, так и продавцов", – говорит Питер Олбинг (Peter Olbing), руководитель по развитию бизнеса Mastercard в странах Северной Европы и Балтии.

Бесконтактные платежи – удобно, быстро и надежно

Бесконтактные платежи стали обычным явлением повседневной жизни жителей Латвии. Покупатели и продавцы уже успели по достоинству оценить преимущества бесконтактных платежей – их удобство, быстроту и безопасность при совершении повседневных покупок. Согласно результатам опроса, проведенного в ходе кампании "Piik и готово", по сравнению с предыдущими периодами существенно возросла доля респондентов, использующих при совершении повседневных покупок бесконтактные карты (с 37 % в сентябре 2018 года до ~60 % в сентябре 2019 году). Наблюдается также существенное увеличение количества жителей Латвии (с 24 % до 46 %), которые используют бесконтактные карты всегда или почти всегда, если существует возможность такого способа оплаты. Кроме того, опрос, проведенный Mastercard и Ассоциацией, показал, что повседневные платежи с использованием смарт-устройств (телефонов и др.) регулярно осуществляет каждый десятый житель Латвии.

"В отношении бесконтактных платежей принимается ряд мер по обеспечению безопасности. Они касаются POS-терминалов, платежных заявок, обработки операций, общего процесса платежа, а также осведомленности пользователя карты. О безопасности бесконтактных платежей заботится каждый участвующий в процессе оплаты. Покупателю для оплаты товаров не приходится выпускать из своих рук бесконтактную карту или смарт-устройство – достаточно поднести карту или устройство к терминалу. Прежде чем произвести оплату, следует убедиться в том, что на терминале отображена правильная стоимость товаров", – поясняет, член правления Ассоциации финансовой отрасли Янис Бразовскис.

Бесконтактные платежи – это современный, безопасный и быстрый способ оплаты. Согласно данным опроса, в период с сентября 2018 года по сентябрь 2019 года количество жителей Латвии, считающих бесконтактные платежи безопасным видом оплаты, выросло на 28 %. Большинство (66 %) держателей бесконтактных карт, регулярно использующих их для совершения повседневных покупок, заявили, что убедились в их удобстве и безопасности.

При этом не следует забывать, что при оплате бесконтактной картой покупки стоимостью более 25 евро пользователь должен вводить PIN-код. Кроме того, в целях безопасности через определенные промежутки времени POS-терминал, действуя по введенному в него алгоритму, требует ввести PIN-код, чтобы убедиться, что оплата производится законным держателем карты. Ту же технологию бесконтактной оплаты (near field communication – NFC), что и карта, используют смарт-устройства – телефоны, браслеты, наклейки, часы и др. Mastercard в сотрудничестве с учреждениями, выдающими платежные карты, предприятиями розничной торговли и поставщиками платежных услуг использует антифрод-системы и устройства искусственного интеллекта с целью обнаружения мошенничества и подозрительных действий при выполнении бесконтактных платежей. Если произошел неавторизованный платеж по карте, то пользователь карты имеют право на компенсацию ущерба. Все случаи мошенничества тщательно расследуются банками.

В целях разъяснения покупателям и продавцам преимуществ бесконтактных платежей (их удобства и безопасности) в октябре и ноябре 2019 года Mastercard и Ассоциация финансовой отрасли совместно проводят во всей Латвии информационную кампанию "Piik и готово". Основные партнеры организаторов кампании – торговые сети Rimi и Maxima, участвующие в информировании жителей. Посланники кампании "Piik и готово" посетят 19 латвийских городов, чтобы донести до жителей знания о преимуществах бесконтактных платежей. Больше информации в том числе и на русском языке – на www.piikungatavs.lv.

*Опрос жителей Латвии проводился Mastercard и Ассоциацией финансовой отрасли в сотрудничестве с исследовательским центром SKDS в сентябре 2019 года. В опросе участвовало 1005 респондентов в возрасте от 18 до 75 лет.

Source

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form