4 популярных мифа об электронной подписи
Foto: Publicitātes foto

Любые изменения причиняют неудобства. Всегда ведь легче придерживаться старых добрых традиций и хорошо известных в компании процессов, чем учиться, а также заставлять сотрудников или клиентов учиться чему-то новому. Поэтому мифы так удобны – они позволяют избежать перемен. К тому же существует немало ложных представлений об электронной подписи.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

1-й миф: Электронное подписание – небезопасно

Электронное подписание – безопасно, особенно если используется квалифицированная электронная подпись. Она имеет такую ​​же юридическую силу, что и собственноручная подпись. Это значит, что если когда-либо возникнет необходимость обращения в суд, доказать подлинность электронных подписей, созданных с помощью Smart-ID или eParaksts Mobile, не составит труда.

Чтобы поставщики услуги электронной подписи могли предложить электронную подпись, отвечающую самым высоким критериям, они должны пройти серьезную проверку безопасности со стороны ответственных органов Европейского союза. Кроме того, Dokobit установил дополнительные механизмы безопасности, а системы компании постоянно проходят независимый аудит. В результате Dokobit получил статус квалифицированного поставщика доверительных услуг ЕС для услуг валидации, а деятельность компании контролирует надзорный орган государства-члена ЕС.

2-й миф: Многие клиенты все еще не имеют электронной подписи

Возможно, еще не так давно это было правдой, однако пандемия определенно внесла существенные коррективы в этот вопрос. Количество пользователей Smart-ID в Латвии приближается к одному миллиону – на конец 2020 года оно составляло 983 000. Это значит, что более половины экономически активного населения Латвии имеет учетную запись Smart-ID. Большинство из них – более 660 000 пользователей Smart-ID – имеют квалифицированную учетную запись. Это значит, что они могут пользоваться Smart-ID для электронного подписания документов.

Более 100 000 пользователей получили электронные подписи в мобильном приложении eParaksts Mobile. Более того, электронное подписание в настоящее время использует и, таким образом, популяризирует ряд государственных и частных предприятий – Латвийский государственный центр радио и телевидения, поддерживающий электронную подпись, сообщает, что на более чем 130 порталах уже внедрена аутентификация с помощью инструментов электронной подписи, и это число продолжает расти. Сегодня уже можно записаться на получение медицинских, страховых, финансовых, бытовых, нотариальных, юридических и других услуг.

3-й миф: Подписанные в электронной форме документы утратят силу спустя некоторое время

К электронной подписи на документах электронного формата прилагаются временная метка и данные об отзыве сертификата подписи. Подписи на документах будут действительны до тех пор, пока не будет официально уведомлено, что алгоритм, используемый для создания подписи, стал слабым. Такие уведомления в большинстве случаев связаны с увеличением вычислительной мощности, и их устанавливает Агентство кибербезопасности Европейского союза. Невозможно заранее предусмотреть, когда такое уведомление будет распространено, однако это не значит, что подпись сразу же станет недействительной. Обычно для обновления алгоритма дается больше времени.

При хранении документов на портале Dokobit о сроке действия электронной подписи на документах позаботится Dokobit. В случае необходимости на документах, хранящихся на портале, проставляется печать времени с использованием нового, более надежного алгоритма.

4-й миф: Будет хаос, потому что не будет единого места для хранения всех документов

Это неправда, ведь все подписанные в электронной форме документы компании можно безопасно и удобно хранить в одном месте – на портале Dokobit. Здесь возможно создать учетную запись, где будут находиться все подписанные в электронной форме документы компании, сгруппированные и разделенные в удобные для себя категории. Обмен с другими сотрудниками осуществляется так же, как, например, в Google Drive, когда определенным людям предоставляется доступ к определенным папкам или документам.

С помощью Dokobit также можно организовать электронное подписание как внутри компании, так и пригласив клиентов и партнеров подписаться в электронной форме "извне". Это значит, что о необходимости подписать какой-либо документ портал автоматически отправит информацию тому сотруднику или клиенту, чья подпись требуется. Если он забудет подписаться, используя портал, существует возможность выслать напоминание.

Убедитесь сами в преимуществах Dokobit – создание профиля физического лица и использование электронной подписи месяц – бесплатно! Попробуй здесь.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form