Электронная идентификация как стандарт XXI века для получения доступа к электронным услугам
Foto: Publicitātes foto

Электронные услуги (э-услуги) играют в нашей повседневной жизни все более важную и заметную роль. Казалось бы только логичным, если бы по мере увеличения количества э-услуг как в бизнесе, так и в быту увеличивалось бы и количество разных средств для использования этих э-услуг. Однако недавно опубликованное исследование Европейской Комиссии (ЕК) свидетельствует о другом.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Идея Еврокомиссии - Единый цифровой рынок. В связи с этим было проведено ежегодное исследование "Сообщение о критериях э-правительства" (eGovernment benchmark report). Исследование ясно указывает на необходимость улучшений в технологиях, которые поддерживают использование eID или э-документов.

Получается замкнутый круг: если существует небольшое количество э-услуг, обеспечивающих электронную идентификацию, то количество пользователей eID стремительно не увеличивается. И наоборот, если небольшое количество людей пользуется инструментами eID, поставщики э-услуг не хотят инвестировать в дополнительные технологии. Это неправильный подход. И вот несколько причин, почему.

Причины проблем с э-идентификацией

Во-первых, посмотрим с точки зрения пользователя. Опыт пользователя - один из важнейших факторов для поставщика любой услуги в любой сфере. Клиенты все чаще пользуются или наоборот – прекращают пользоваться э-услугой с учетом своего предыдущего опыта взаимодействия. Они предпочитают простоту, скорость, качество и хорошие отзывы других клиентов. Поэтому довольно логично, что именно эти вещи поставщики э-услуг постоянно улучшают.

Э-идентификация (eID) может стать ответом и на все вышеупомянутые вопросы, и на многие другие. Как указывается в исследовании ЕК, "большим шагом вперед стало облегчение процесса идентификации и улучшение доступность услуг, чтобы пользователи могли идентифицировать себя онлайн в любое время и им не приходилось считаться со временем работы поставщика услуги". К сожалению, сейчас в Европе только к половине предоставляемых государством услуг привязано решение eID для быстрой идентификации онлайн.

Внедрение электронной идентификации в повседневную жизнь людей не стало популярным и потому, что многие поставщики услуг по-прежнему полагаются на профили с паролями или возможность подключения с использованием профилей в социальных сетях. Но это небезопасно. Время от времени мы слышим о масштабных кибератаках с целью получения данных клиентов. Поэтому безопасность не должна быть одной из возможностей в исполнении поставщика услуги. Она должна быть приоритетом.

Почему пароли ненадежны?

  1. у людей есть привычка использовать одни и те же имена пользователя и пароли к своим профилям в разных социальных сетях или на порталах поставщиков э-услуг;
  2. пароли не меняются достаточно часто или даже на протяжении длительного времени не меняются вовсе;
  3. пароли похожи, потому что часто используются такие комбинации, которые легко запомнить;
  4. пароли могут использоваться для подключения к услуге с использованием ненадежной сети;
  5. пароли, раньше считавшиеся надежными, таковыми больше не являются.

И здесь мы даже не говорим о подтверждении идентичности с использованием профилей в социальных сетях – если кому-то удалось взломать этот профиль, то он сможет получить доступ ко всем услугам, к которым этот конкретный пользователь подключился со своим профилем. Кроме того, таким способом по-прежнему невозможно убедиться в истинной идентичности человека. Например, вместо другого человека можно создать профиль в соцсетях или использовать чужой профиль для подключения, если доступен пароль или другая необходимая информация.

Использование паролей – это не только вопрос безопасности. Опросы показывают, что в среднем у одного человека есть 90 аккаунтов онлайн и для каждого из них необходим пароль. Исследование Оксфордского университета свидетельствует о том, что невозможно запомнить всю эту информацию, поэтому половина пользователей используют одни и те же пароли. В то же время 25 % опрошенных признают, что забывают один пароль как минимум раз в день. Однако самой важной новостью для компаний является то, что треть покупок в интернете обрываются на этапе, когда клиенту нужно вспомнить и ввести пароль. Это значит, что компании теряют довольно много денег. Учитывая эти данные, мы можем допустить, что требование сложного пароля может вообще удержать человека от создания профиля, а значит, оно и отдаляет от совершения покупки.

Ожидается, что уже в ближайшем будущем доступность э-идентификации в Европейском союзе (ЕС) увеличится по разным причинам. Во-первых, в соответствии с регламентом eIDAS граждане ЕС могут использовать свои признанные на национальном уровне средства eID для получения доступа к трансграничным услугам в других странах ЕС. Во-вторых, приход на рынок новых инструментов создает новые возможности. Например, в странах Балтии несколько лет назад появился инструмент Smart-ID, которые за короткое время приобрел 3 миллиона пользователей. Сейчас он обеспечивает доступ как к частным, так и к предоставляемым государством услугам в разных отраслях.

Как э-идентификация поможет решить упомянутые проблемы?

Как уже говорилось, самое важное - личный опыт клиентов. Э-идентификация - хорошая возможность его улучшить, а также использовать новейшие технологии и быть на шаг впереди конкурентов.

Аргументы в пользу э-идентификации можно разделить на две группы:

  • безопасность – большая часть поставщиков услуг по-прежнему предлагает ввести имя пользователя и пароль, но это один из популярных способов кражи данных пользователей. Э-идентификация с использованием решений PKI, например, Smart-ID, может безупречно решить эту проблему. Это решение - совокупность сложных технологических процессов, которые сложно взломать или изменить в них данные. Это наиболее безопасная возможность идентификации пользователей онлайн. Кроме того, такие инструменты eID особенно подходят для финансовых учреждений – в контексте закона это одна из редких возможностей настолько безопасной идентификации клиентов, что им можно позволить получить доступ к финансовым услугам;
  • простота – сейчас клиенты высоко ценят доступность услуг онлайн. Можно даже сказать, что это стало неотъемлемой частью бизнеса. С точки зрения клиента электронная идентификация онлайн намного проще, чем создание нового профиля, где опять нужно будет использовать какое-то имя пользователя и пароль. Для электронной идентификации необходимо лишь несколько секунд. Нет никакого риска потерять или забыть имя пользователя или пароль, к созданию которого обычно есть определенные требования, например, не менее восьми символов, одна большая буква, одна цифра и т. д. Скорее всего, пользователь эту комбинацию до следующего раза уже забудет. Потом снова придется тратить время на то, чтобы восстановить пароль. Да, это, конечно, занимает всего несколько минут, но резко сокращает вероятность того, что пользователь посчитает это простым и дружественным к клиенту процессом. Скорее всего, каждый из нас это переживал.

Учитывая все вышеупомянутое, можно довольно смело утверждать, что электронная идентификация не только помогает избежать утечки данных и улучшает опыт получения услуг для клиента, но и помогает ее поставщику адаптировать свои услуги к новым стандартам, которые уже в ближайшем будущем станут неотъемлемой составляющей э-услуг.

Хочешь узнать больше об услугах э-идентификации? Ищи дополнительную информацию на домашней странице Dokobit или свяжись с Dokobit.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.