Электронная подпись совершенно безопасна, но ее нужно проверять
Foto: Publicitātes foto

Квалифицированная электронная подпись совершенно безопасна. Это не предположение, а реальность. И все же электронная подпись может оказаться недействительной, поэтому ее нужно проверять. Особенно если речь идет о сделках, которые заключаются дистанционно и на крупные суммы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Действительность электронной подписи можно проверить с помощью услуги валидации. Это придаст большую уверенность, что электронные подписи и электронные печати всех сторон на документе действительны, как на данный момент, так и раньше. Согласно Регламенту eIDAS, устанавливающему правила выдачи и использования электронных подписей и электронных печатей на всей территории Европейского Союза, валидация - это дополнительная услуга. Проверяя электронные подписи и электронные печати, можно узнать, были ли действительными подпись и печать с момента их создания до момента валидации.

Портал Dokobit в 2020 году прошел проверки аккредитованных аудиторов, став одним из немногих в мире сертифицированных eIDAS квалифицированных поставщиков услуг валидации электронной подписи и электронной печати. Это значит, что квалифицированные поставщики доверительных услуг фактически несут ответственность за результаты, полученные при проверке.

Квалифицированная или неквалифицированная – в чем разница?

Квалифицированная услуга валидации соответствует требованиям правил eIDAS, и поставщик этой услуги должен обеспечивать, например, успешность проверки криптографической подписи или печати, возможные ограничения в отношении подписи и печати, а также аутентификацию подписавшего. Поставщик услуги валидации подтверждает, что эта процедура выполняется в соответствии с регулированием eIDAS и стандартами ETSI.

Поставщик неквалифицированной услуги валидации не выполнил формальный процесс, необходимый для обеспечения соответствия требованиям eIDAS. Это значит, что проверка проводится без политики валидации, и никакая ответственность за предоставленные результаты не несется. Поэтому в случае, если в суде рассматривается спор и в качестве доказательства предоставляется отчет о валидации от неквалифицированного поставщика услуги, в попытке доказать, что подписи или печати были действительны в определенное время, он может вызвать сомнения. Решение будет полностью оставлено на усмотрение судьи.

Зачастую разные инструменты валидации показывают разные результаты – один показывает, что подписи действительны, а другой – что не действительны. Такие результаты обычно вызывают вопрос, какому поставщику услуги и результату стоит доверять. С этого момента любой пользователь портала Dokobit может полностью доверять законным результатам валидации на портале, даже если другие системы показывают иной результат.

Разные уровни ответственности

Dokobit как квалифицированный поставщик доверительных услуг несет полную ответственность за результаты подтверждения. Следовательно, только здесь возможна гарантия ответственности в случае противоречий. Это значит, что можно выбирать между различными уровнями обеспечения ответственности в соответствии со своими потребностями. У портал есть два уровня – основная ответственность и повышенная ответственность.

Основная ответственность применяется, если клиенту достаточно минимальных гарантий. Обычно ее используют в случаях, когда действительность подписей или печатей вряд ли станет предметом споров. Покрытие для валидации основной ответственности составляет до 100 евро за каждый отчет о валидации. Для клиента это бесплатная опция, доступная в любой момент.

Повышенная ответственность чаще применяется, когда требуется больше уверенности в действительности подписей или печатей. Обычно она применяется в случаях, когда документы имеют большое значение. Для валидации повышенной ответственности покрытие ответственности составляет 10 000 евро за каждый отчет о валидации. Эта возможность доступна только для пользователей плана "Бизнес" и "Предприятие". И каждая такая валидация повышенной ответственности будет стоить 0,50 евро.

Однако, всегда есть возможность выбрать и основной уровень ответственности. Например, для валидации полученного заявления на отпуск вероятнее всего будет достаточно и основной ответственности. Однако при валидации подписанного договора об инвестициях документ необходимо валидировать с возможностью повышенной ответственности. Уровень ответственности валидации можно выбирать каждый раз, когда необходимо валидировать документ.

В случае, если необходима еще более серьезная ответственность за отчет о валидации, для пользователей плана "Предприятие" по отдельному договору предоставляется ответственность "Премиум" с покрытием на сумму до 100 000 евро. Обратись в Dokobit и узнай подробнее!

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.