Электронное подписание: часто задаваемые вопросы
Foto: Publicitātes foto

Как предприятия, выдающие электронные подписи, так и те, кто предлагают услугу электронного подписания, ежедневно получают множество вопросов об электронном подписании. Dokobit также обобщил наиболее часто задаваемые вопросы и приглашает использовать их как руководство, чтобы лучше понять суть электронного подписания и не бояться его использовать.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Что такое электронная подпись или э-подпись?

Это электронная версия вашей подписи. Вы можете пользоваться ею для того, чтобы подтвердить свою идентичность и подписать документы.

Как это работает?

Э-подпись кодирует уникальную комбинацию чисел и действий, являющуюся уникальной в каждом случае. По этой причине, подписав документ в электронном виде, легко доказать то, что документ является оригиналом и что подписавшим его лицом является конкретное лицо.

Является ли э-подпись юридически обязывающей?

Как квалифицированная электронная подпись, так и усовершенствованная электронная подпись, которую поддерживают квалифицированные сертификаты, могут быть использованы в суде как доказательства. К тому же квалифицированная э-подпись имеет такую ​​же юридическую силу, что и собственноручная подпись. Квалифицированной электронной подписью в Латвии является:

- eParaksts, созданная с помощью eParaksts mobile, если аккаунт создан после июля 2020 года. Если используется более ранний зарегистрированный аккаунт, необходимо обновить сертификат подписи;

- э-подпись, созданная на уровне квалифицированной подписи Smart-ID;

- подписи на eID-карте, сделанные с помощью считывателя карт.

Какую форму э-подписи лучше выбрать?

Обычно пользователи выбирают наиболее удобную для себя форму э-подписи. Форма э-подписи не имеет большого значения, если пользователь выбирает юридически обязывающую э-подпись (смотреть ответ на предыдущий вопрос).

В соответствии с регламентом eIDAS, который вступил в силу 1 июля 2016 года, э-подписи делятся на квалифицированные и усовершенствованные.

В чем разница между квалифицированными и усовершенствованными подписями?

В соответствии с регламентом eIDAS, который вступил в силу 1 июля 2016 года, э-подписи делятся на квалифицированные и усовершенствованные (или усиленные) подписи. Оба вида подписей должны соответствовать требованиям Регламента. Квалифицированная электронная подпись представляет собой усовершенствованную подпись, которая создается с использованием квалифицированного устройства, генерирующего электронную подпись, и подтверждается квалифицированным сертификатом э-подписи. Квалифицированная э-подпись имеет такую ​​же юридическую силу, что и собственноручная подпись, и признается во всех странах-членах ЕС.

Усовершенствованная э-подпись, подтвержденная квалифицированным сертификатом, считается в суде убедительным доказательством. А также, согласно Регламенту eIDAS, запрещается отказываться признавать юридическое значение э-подписи и рассматривать ее как доказательство в судопроизводстве только потому, что она является электронной или не соответствует требованиям к квалифицированным электронным подписям.

Зачем мне следовало бы использовать э-подпись?

У использования э-подписей есть множество преимуществ – так можно сэкономить время, деньги, а для компании – и много других ресурсов. Кроме того, э-подпись является безопасной.

Где я могу использовать э-подпись?

С помощью э-подписи можно подписывать документы и подтверждать свою идентичность, пользуясь различными электронными услугами.

Безопасно ли подтверждать свою идентичность с помощью имени пользователя и пароля, если у меня нет э-подписи?

Для максимальной безопасности данных и защиты конфиденциальности тем не менее рекомендуется подтверждать свою идентичность с помощью э-подписи.

Как активизировать э-подпись на различных устройствах?

Чтобы активизировать э-подпись, необходимо выполнить инструкции выбранного поставщика услуги.

Что из себя представляет Smart-ID и для чего его используют?

Smart-ID является инструментом аутентификации, который позволяет легко, удобно и быстро подтвердить свою идентичность в банках и других системах э-услуг, а также подписать документы квалифицированной электронной подписью.

Стоит ли использовать разные инструменты для э-подписи?

Альтернативные решения могут помочь вам устранить возможные проблемы в случаях, если любой из инструментов не работает в конкретный момент. Тогда вы можете воспользоваться другим. Это может помочь избежать ситуации, когда в нужный момент вы не сможете подключиться к системе или подписать какой-либо важный документ.

Что такое временная метка и для чего ее используют?

Временная метка является доказательством того, что документ подписан до момента, указанного в отметке времени. Таким образом гарантируется, что документ был подписан во время, когда сертификат э-подписи был действителен.

Может ли юридическое лицо иметь электронную подпись?

Электронная подпись связана с идентичностью лица, поэтому ее выдают только физическим лицам.

Юридические лица могут использовать электронные печати, чтобы подтвердить происхождение документа.

Могут ли малые и средние предприятия использовать э-подпись?

Сотрудники малых и средних предприятий, так же как и представители любых других организаций или физические лица, могут использовать э-подпись и, подписывая документы в электронной форме, экономить и время, и деньги.

Что мне нужно сделать, чтобы использовать основанные на э-подписи решения в системах управления своего предприятия?

Свяжитесь с Dokobit, компания поможет и подберет наиболее подходящее для вашего предприятия решение.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form