Как дистанционно получить надежную э-подпись?
Foto: Publicitātes foto

Многие люди и компании во время пандемии перенесли свою деятельность в цифровую среду, однако многим по разным причинам до сих пор не удалось это сделать. Так как пандемия до сих пор не утихает, то идти куда-то физически, чтобы получить э-подпись, не всегда является хорошей идеей. Сейчас этот инструмент также можно получить дистанционно.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Чтобы подписывать документы электронным способом, необходим инструмент электронной идентификации с сертификатом электронной подписи. Обычно это национальная идентификационная карта, или eID-карта, приложение eParaksts mobile или Smart-ID. eID-карту можно получить только физически в Управлении делами гражданства и миграции. Возможность подписания с помощью приложения eParaksts mobile можно оформить дистанционно, заказав получение договора курьером. В свою очередь, Smart-ID можно оформить дистанционно в любом уголке мира и пользоваться для получения услуг во всех странах Балтии.

С приложением Smart-ID уже знакомы пользователи интернет-банка. Сначала именно интернет-банки активно призывали к созданию аккаунта Smart-ID для получения доступа к своему банковскому счету в тот момент, когда из соображений безопасности больше нельзя было пользоваться популярным до тех пор средством аутентификации – картой кодов. Однако изначально созданный аккаунт Smart-ID является основным. Чтобы подписывать документы, необходим квалифицированный аккаунт Smart-ID, который включает в себя и электронную подпись.

Пользователи, которым доступен основной аккаунт, могут дистанционно получить и квалифицированный аккаунт Smart-ID. Если ты не уверен, какого уровня твой Smart-ID, то это можно проверить, открыв в меню приложения раздел "Информация пользователя". Если там написано, что это аккаунт Smart-ID с квалифицированной электронной подписью, то ничего больше не нужно для того, чтобы подписывать электронные документы. У тебя квалифицированный аккаунт Smart-ID.

Если же ты никогда раньше не пользовался Smart-ID и теперь заинтересован в том, чтобы попробовать, тебе нужно предпринять следующие действия:

  1. Скачай бесплатное приложение Smart-ID из Google Play или App Store.
  2. Когда это сделано, открой приложение и нажми кнопку "Регистрироваться".
  3. Выбери страну.
  4. Выбери метод аутентификации "Интернет-банк или филиал банка". Выбери банк и следуй инструкциям. Ты получишь указание, что, регистрируясь таким образом, ты сможешь использовать приложение только для получения доступа к интернет-банку. В данном случае это подходит. Выбери продолжить процесс.
  5. Когда процесс регистрации завершится, тебе будет доступен Smart-ID Basic или основной аккаунт.

После того, как основной аккаунт успешно создан, его необходимо обновить, чтобы в Smart-ID была и квалифицированная электронная подпись, которая позволяет подписывать документы. Вот дальнейшие шаги, которые нужно выполнить:

  1. Вернись в приложение. Открой меню, которое находится в левом верхнем углу.
  2. В нижней части меню выбери "Получить квалифицированный аккаунт" и следуй дальнейшим указаниям.
  3. Когда приложение предложит методы аутентификации, выбери биометрическую аутентификацию и выполни дальнейшие указания.
  4. Когда процесс успешно завершится, в твоем распоряжении будет новый инструмент с квалифицированным сертификатом электронной подписи, и ты тоже сможешь начать подписывать документы электронным способом.

Создав аккаунт Smart-ID квалифицированной электронной подписи, регистрируйся в портале Dokobit, чтобы бесплатно начать подписывать свои документы.

Подробнее о биометрической идентификации можно узнать на домашней странице Smart-ID или посмотрев видео на YouTube. Ели по-прежнему что-то неясно, можно связаться со службой обслуживания клиентов Smart-ID.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.