Luminor: электронная подпись и документы теперь часть нашей жизни
Foto: Publicitātes foto

Банк Luminor использует электронное подписание документов с момента его появления. Сначала в банке в Латвии пользовались только eParakstītājs. Но за последние годы помимо существующих решений банк стал пользоваться и порталом Dokobit. Сейчас клиенты и работники банка Luminor могут удобно подписывать документы электронным способом, выбирая наиболее подходящий способ подписания и носитель электронной подписи.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Были готовы и до пандемии

В банке Luminor электронным способом подписывается большинство документов, и для этого предоставлена вся необходимая инфраструктура. Оцифровка банковских документов и их оборота являлась одной из стратегических целей компании, которая была достигнута и регулярно пополняется новинками. Во время пандемии система оказалась особенно важной, потому что позволяла активно продолжать работу и в таких условиях. Большинство сотрудников еще до этого познакомились с возможностями электронной подписи.

"Мы видим, что с каждым годом объем наших документов, подписанных электронным способом, существенно увеличивается. Стремительный рост их числа мы особенно заметили в последние месяцы. Например, в прошлом году количество использований наших электронных подписей только на портале Dokobit увеличилось более чем на 30%. В декабре прошлого года порталом Dokobit для подписания различных документов электронной подписью пользовались около 20 тысяч раз", – рассказывает Ивета Лукшевица, руководитель отдела управления документами Luminor.

Большинство деловых партнеров и клиентов Luminor до сих пор проявляли отзывчивость и на предложения подписать документы электронным способом реагировали позитивно и выражали интерес. Цифровой документооборот – это соответствующее и актуальное решение, особенно в условиях пандемии, когда возможности очных встреч ограничены.

Стоит начать привыкать к цифровым решениям

В тех случаях, когда клиент настаивает на наличии физической подписи на документах, сотрудники Luminor готовы помочь. "Банк оказывает содействие электронному документообороту, и работники мотивируют клиентов и деловых партнеров тоже пользоваться электронной подписью. Сотрудники банка также предоставляют поддержку и необходимую помощь, если возникают какие-то неясные моменты", – комментирует И. Лукшевица.

Навыки электронного подписания стоит освоить каждому – сейчас наиболее подходящее время для того, чтобы привыкнуть к цифровым решениям. Уже через несколько лет они станут неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. С 2023 года в Латвии планируется ввести обязательную eID карту, и в нее будет встроена электронная подпись. "Конечно, многие привыкли к документам в бумажном формате, и привычка вызывает большее чувство безопасности. В своей работе мы заметили, что значительная часть населения до сих пор не знает о том, что электронная подпись имеет ту же юридическую силу, что и подпись, поставленная от руки, поэтому люди могут сомневаться в надежности и юридической силе подписи. Учитывая стремительное цифровое развитие, ограничения на передвижение, переход на дистанционную коммуникацию и электронный документооборот, люди начнут все больше ценить удобства, предоставляемые электронной подписью, и смогут сами убедиться в ее преимуществах. Скорее всего, в будущем все новые и новые решения будут предлагаться и в этой области", – предполагает И. Лукшевица.

Компаниям, которые сомневаются или еще только рассматривают внедрение решений для электронного документооборота, представительница банка Luminor указывает на возможную пользу: "Электронная подпись – это практичный инструмент, с помощью которого можно легко и быстро подписывать документы. Электронными документами можно обмениваться в цифровой среде, что облегчает ряд процессов в сфере обслуживания клиентов и сокращает административные расходы, например на учет и архивирование документов. Обмен электронными документами экономит и наше время, и время наших клиентов, не требуя дополнительных расходов", – говорит И. Лукшевица. Она также рекомендует сразу обдумать вопрос создания или приобретения надежной системы для хранения и учета документов.

Портал Dokobit обеспечивает и удобное электронное подписание, и надежную систему хранения и учета документов. Попробуй бесплатно!

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form

Объявления