Почему могут пригодиться несколько инструментов э-подписания?
Foto: Publicitātes foto

Если вы пользовались электронной подписью, скорее всего, согласитесь – это удобное и простое решение, чтобы подтвердить свою идентичность и подписать документы. Однако случаются ситуации, когда ту или иную электронную подпись невозможно использовать по техническим или по другим причинам. В таком случае хорошо, когда активизировано несколько инструментов подписания.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Представьте себе ситуацию: необходимо подписать договор продажи, закупки или какой-то другой важный для компании и неотложный документ, а электронная подпись недоступна. Единственное, что обычно может сказать разработчик инструмента – да, есть проблема, решаем. Невозможно сказать, сколько времени еще будет существовать эта проблема, и когда снова можно будет подписывать документы. За это время, возможно, сделка уже утратит актуальность лишь потому, что не был сделан последний шаг – документ не был подписан.

Такой поворот событий неприятен и может основательно замедлить действия и реализацию планов пользователя э-подписи. Чтобы в случае возникновения непредвиденных проблем у каждого было альтернативное решение, важно обдумать вариант активации нескольких инструментов для э-подписания. Например, если не работает Smart-ID, но у пользователя есть и eParaksts, то подписаться по-прежнему можно, потому что на работу портала Dokobit технические проблемы обеспечителя э-подписей не влияют. Пользователь может сам выбрать один из инструментов для э-подписания, предлагаемых на портале Dokobit.

Вот еще один пример, почему следует рассмотреть использование нескольких инструментов для э-подписания. Различные поставщики услуг могут решить проблему за разный промежуток времени. А еще – все зависит от сложности проблемы. Хотя такой поворот событий неприятен и может существенно задержать действия и намерения пользователя э-подписи. Чтобы в случае непредвиденных проблем каждый имел альтернативное решение, важно обдумать возможность активизации нескольких инструментов э-подписания.

В 2017 году правительство Эстонии приняло решение аннулировать сертификаты 760 000 ID-карт. В результате этого владельцы этих карт не могли больше пользоваться э-услугами. Такое решение было принято, принимая во внимание уязвимость в безопасности выдаваемых с осени 2014 года удостоверений личности, видов на жительство, цифровых идентификационных карт и э-карт видов на жительство. Было запрещено использовать их в дальнейшем в целях цифровой аутентификации и подписания. Все ID-карты в дальнейшем могли использоваться как идентификационный документ. Тем, кто хотел использовать свою ID-карту для использования цифровых услуг, нужно было обновить аннулированные сертификаты.

Как ситуация была решена? За два месяца Эстонскому государству вместе с партнерами удалось разработать решение удаленного приложения для обновления ID-карт. Населению рекомендовали активизировать альтернативные инструменты eID. В результате этого за пять месяцев количество абонентов Mobile-ID выросло примерно на 20%, в свою очередь, количество пользователей Smart-ID в Эстонии выросло примерно на 100%.

Несмотря на то что процесс обновления сертификата прошел гладко, это так или иначе вызвало трудности и доставило неудобства для клиентов. Ситуация показала, что для пользователей важно одновременно активизировать несколько инструментов э-подписания. Поставщикам услуг также рекомендуется поддерживать различные виды инструментов аутентификации и подписания.

Всегда стоит заранее подготовиться к неожиданностям и обеспечить альтернативные решения. В Латвии э-подпись можно получить разными способами:

  • Первый – заказав ID-карту в Управлении по делам гражданства и миграции. Карта включает э-подпись, для использования которой необходим PIN1 код для аутентификации и PIN2 код для подписания. Оба кода выдаются при получении ID-карты. Для использования этой э-подписи требуется считыватель смарт-карт, который можно купить в магазинах электронных товаров или уже включен в стандартную комплектацию компьютеров.
  • Вторая возможность – использовать уже упомянутое решение, предлагаемое Латвийским центром радио и телевидения – приложение eParaksts mobile. Для его использования в целях электронного подписания необходимо заполнить заявление на домашней странице приложения в интернете и дождаться, когда курьер привезет договор на подпись.
  • Третья возможность – Smart-ID, который можно получить и в банке, и удаленно, предъявив в приложении документ с биометрической идентификацией. О том, включена ли биометрическая информация в конкретный документ, указывает специальный символ на нем.


На портале Dokobit можно пользоваться всеми вышеперечисленными инструментами для электронного подписания. Попробуйте прямо сейчас!

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form