Smart-ID – это и электронная подпись
Foto: Publicitātes attēls

Мобильное приложение Smart-ID мы чаще всего используем для аутентификации, чтобы получить доступ к интернет-банку. Но уже с 2018 года с помощью Smart-ID можно и дистанционно подписывать документы – приложение признано квалифицированным инструментом для создания электронной подписи.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Таким образом, в Латвии для электронной подписи документов можно использовать и приложение Smart-ID, и мобильное приложение eParaksts mobile, и eID-карту. Электронная подпись Smart-ID имеет такую же юридическую силу, как и подпись, поставленная от руки, поэтому не нужно беспокоиться о надежности и безопасности подписи. Электронная подпись eParaksts mobile тоже обладает той же юридической силой, что и собственноручная подпись, если ее сертификат обновлен после июля 2020 года.

И компания SK ID Solutions, которая создала и обслуживает Smart-ID, и Латвийский Государственный центр радио и телевидения, который предоставляет услугу eParaksts, в соответствии с регламентом eIDAS получили в Европейском союзе статус квалифицированного поставщика надежной услуги для создания квалифицированных электронных подписей. SK ID Solutions является эстонской компанией, однако подписи действительны и признаются во всем ЕС. Это значит, что, например, латвийские государственные учреждения должны принимать эти подписи – дискриминация в отношении того, что инструмент для подписания создан в другом государстве, запрещена.

Чтобы подписать документы электронным способом с помощью Smart-ID, для начала нужно проверить уровень аккаунта – для электронного подписания необходим квалифицированный аккаунт Smart-ID. Когда ты открываешь приложение Smart-ID на своем мобильном устройстве, ты видишь его или на зеленом, или на белом фоне. Фон белого цвета означает, что это квалифицированный аккаунт Smart-ID, и в нем активирована функция электронного подписания. Если фон приложения зеленый, то поставить электронную подпись с помощью Smart-ID нельзя. В этом случае необходимо обновить аккаунт так, как показано в этом видео.

Пользуясь квалифицированной версией приложения, с помощью Smart-ID можно подписать документы и онлайн на портале Dokobit, и в приложении Dokobit. Чтобы подписать документы на портале и в приложении Dokobit, необходимо зарегистрироваться – это можно сделать бесплатно. В процессе регистрации понадобится подтвердить свою идентичность, выбрав один из инструментов аутентификации и указав свой персональный код. В течение одного месяца пять раз ты можешь подписаться бесплатно. Кроме того, и на портале, и в приложении можно легко просматривать уже подписанные документы, а также загружать и подписывать новые.

В опубликованном ниже видеоролике ты можешь увидеть, насколько легко подписать документ с помощью электронной подписи Smart-ID на портале Dokobit:

Smart-ID – это удобное решение и для компаний, которые предлагают свои услуги, и для их получения необходимо подключение с подтверждением своей идентичности. Также компаниям удобно пользоваться Smart-ID, чтобы предложить своим клиентам подписать документы электронным способом.

Электронным способом аутентификации и подписи с удовольствием пользуются и частные лица – количество пользователей Smart-ID в Латвии приближается к 1 миллиону. В начале 2021 года их было 987 000 человек. Это значит, что более чем у половины экономически активного населения Латвии есть аккаунт Smart-ID. У большинства из них (более чем у 680 000 пользователей Smart-ID) есть квалифицированный аккаунт. Это значит, что они могут использовать Smart-ID для того, чтобы подписать документы электронным способом.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form