Все, что нужно знать об электронной печати
Foto: Publicitātes foto

Так как э-печати набирают популярность, стоит узнать о них побольше. В этой статье мы подробнее расскажем о том, что такое э-печать, как ею пользоваться, в каких формах она доступна и какую следует выбрать.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Что такое электронная печать или э-печать?

Фактически э-печать является обычной печатью компании, доступной в электронном формате. Э-печати выдаются только юридическим лицам. Проставление э-печати на документе является осознанным действием, которое подтверждает данные в документе (целостность), а также юридическое лицо (аутентичность) и происхождение данных.

Электронные печати, как и электронные подписи, есть и улучшенные, и квалифицированные. Электронный документ, на котором поставлена квалифицированная э-печать, обладает той же юридической силой, что и оригинальный документ, на котором стоит обычная печать компании. Квалифицированная э-печать признана во всей Европейской экономической зоне.

Виды э-печатей

В зависимости от уровня э-печати, ее можно выдать двумя способами. Улучшенная э-печать с квалифицированным сертификатом хранится в облаке в специальном модуле безопасности аппаратуры в инфраструктуре организации и интегрируется в информационные системы. Квалифицированную э-печать можно выдать на маркировочном устройстве USB или хранить в облаке. Э-печать, которая находится в облаке, хранится в специальном модуле безопасности аппаратуры, который входит в администрируемый Европейской Комиссией список устройств для создания квалифицированных э-подписей и э-печатей.

Чтобы использовать базирующуюся в облаке э-печать, не нужно отдельное устройство, так как она интегрирована в информационную систему компании и к ней можно получить доступ централизованно. Это значит, что все работники организации, у которых есть доступ к э-печати, могут удобно ею пользоваться и им не нужно устройство – в данном случае USB- маркировочное устройство. Кроме того, базирующуюся в облаке э-подпись можно поставить на нескольких документах одновременно, не пропечатывая каждый по отдельности.

Примеры использования э-печати

Э-печати можно использовать для того, чтобы подтвердить целостность и происхождение документов, например, такой сенситивной информации, как финансовые отчеты или информация о здоровье человека. Э-печать можно поставить на автоматически сгенерированных документах, например счетах, выписках из платежей и баз данных. Также можно подтвердить автоматические процессы, например мгновенные платежи с одного устройства на другое. Это может быть и любой другой процесс, где устройство может коммуницировать с устройством без вмешательства человека – одно устройство автоматически ставит э-печать без участия человека, а другое устройство ее считывает и подтверждает или выполняет какое-то действие на основании утвержденной опечатанной информации.

Что необходимо для того, чтобы начать пользоваться э-печатью??

Для использования электронной печати необходим квалифицированный сертификат э-печати, который выдает только квалифицированный поставщик услуг доверия, USB или HSM-устройство для создания э-печати, а также программное обеспечение, которое умеет работать с э-печатью с помощью USB или интегрировано с выбранным HSM. Устройство должно уметь добавлять печать к выбранному виду документов (EDoc, PDF, ASiC-E и др.) или знать, как эти документы форматировать.

Чтобы начать пользоваться э-печатью, есть две возможности:

● приобрести э-печать в любой форме и самостоятельно позаботиться о дополнительном программном обеспечении. Э-печать можно приобрести у разных поставщиков услуг, которые упомянуты в этом списке. Неважно, в какой стране или учреждении из упомянутого ранее списка покупается печать, потому что она будет действительна во всем Европейском союзе;

● приобрести э-печать как услугу и не беспокоиться о дополнительных расходах. Удобнее всего воспользоваться порталом Dokobit, который обеспечивает доступ ко всему необходимому: квалифицированному сертификату э-печати от партнерской компании SK ID Solutions, которая является международным поставщиком решений э-идентичности и квалифицированных услуг доверия, а также к базирующемуся в облаке HSM и платформе для использования печатей (порталу Dokobit или e-sealing API).

Мы приводим сравнение, чтобы различия были понятнее:

Узнайте больше об услуге э-печати Dokobit здесь

Если хочешь приобрести э-печать Dokobit как услугу или у тебя есть еще какие-то вопросы, заполни этот бланк контакта на домашней странице Dokobit.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.