5 причин, почему рухнула прибыль Apple
Foto: AFP/Scanpix

Компания Apple огласила квартальные результаты — и оказалось, что чистая прибыль снизилась впервые за последние десять лет. Почему это произошло?

За II квартал текущего финансового года (с января по март) она составила $9,5 млрд, ощутимо уменьшившись по сравнению с $11,6 млрд годом ранее в аналогичный период.

Интернет-портал Forbes.ru объясняет, почему прибыль компании, долгое время ассоциировавшейся с безудержным ростом, внезапно просела?

На этот фактор обратил внимание сам Тим Кук, сказав, что его вызвали iPad mini и iPhone 5. Представленные данные косвенно подтверждают его слова: несмотря на падение чистой прибыли, выручка несколько выросла (с $39,2 млрд до $43,6 млрд), то есть уменьшилась лишь доля, остающаяся на руках у Apple.

Почему маржа новых флагманских продуктов ниже обычного? В случае с iPad mini это объясняется ценовой войной на рынке небольших планшетов (до 8 дюймов): Nexus 7 от Google стоит лишь $199, Kindle Fire от Amazon и вовсе $149. В таких условиях планшет с высокой маржой, как у 10-дюймового iPad (начинающегося с $499), был бы попросту неконкурентоспособен, так что при выходе на новый рынок пришлось учесть его реалии и умерить аппетиты.

У iPhone 5, чья цена не отличается от предшественника iPhone 4S (в США при покупке без контракта базовая версия обходится в $649), причины снижения маржи кроются в себестоимости. Экран новой модели больше, сама она заметно тоньше и легче, в Apple заявляют, что при разработке счет шел на микроны — его попросту дороже и сложнее делать.

В предыдущие годы локомотивом рынка гаджетов были США. Сейчас же страна достигла фазы, когда рынок растет очень скромными темпами, зато стремительно растет Китай: недавно он потеснил США, заняв первое место в мире по количеству смартфонов в стране, и в ближайшее время отрыв явно будет увеличиваться. Однако хотя у китайцев стало больше смартфонов, сами эти смартфоны дешевле: китайцы любят продукцию Apple, но позволить ее себе не могут.

Это привело к соответствующим результатам: в то время как многие компании переживают бурный рост на китайском рынке, у Apple выручка в Китае (учитывая Гонконг и Тайвань) увеличилась за год лишь на 8% (в США — на 7%). В других странах Азиатско-Тихоокеанского региона рост Apple был выше (19% в Японии, 26% в остальных странах), однако по объему эти рынки (даже вместе взятые) уступают Китаю.

Впрочем, Тим Кук опроверг предположение о тупиковой ситуации. Он обратил внимание на то, что квартал стал для компании в Китае рекордным по выручке, и сказал, что компания видит там большие возможности, а для тех, у кого нет денег на новый iPhone 5, она предлагает удешевленный iPhone.

В последнее время появляется много слухов о создании компанией бюджетного смартфона для развивающихся стран, однако таким может стать тот же iPhone 4: при выходе новой модели его можно будет не снимать с производства, а снова удешевить.

Еще одним козырем может стать союз с крупнейшим в мире оператором China Mobile: если следующая модель iPhone будет поддерживать его стандарт LTE, а сам он будет продавать ее по сниженной цене с контрактом, это может увеличить продажи смартфона на миллионы экземпляров.

В предыдущем десятилетии рост Apple был связан с созданием новых продуктов — iPod, iPhone и iPad поочередно становились источниками большого роста, уведя когда-то главное компьютерное подразделение на задний план. Но за последние три года самым заметным нововведением стала уменьшенная версия iPad — в остальном Apple лишь обновляли уже имевшиеся устройства.

При этом слухи о новых гаджетах упорно ходят: Apple приписывают намерение создать телевизор, умные часы, бюджетный iPhone с большим экраном и не только. Тим Кук не стал изменять традиции молчать о любом продукте до его презентации, поэтому в связи с квартальными итогами не сообщил ничего конкретного о планах, но две интересных реплики прозвучали.

Во-первых, он заявил, что компания в принципе допускает возможность создания iPhone с большим экраном, а останавливают ее сегодняшние ограничения: например, такой экран потребляет много энергии, а у смартфонов именно время автономной работы является больным местом. Если с ограничениями удастся справиться, вероятность появления "большого iPhone" резко возрастет.

Во-вторых, он сказал, что запланировано много интересного на "осень и весь 2014-й": речь может идти о стандартном обновлении линеек, но оно в 2014-м подразумевается по умолчанию, так что логично было бы подразумевать под этими словами и что-то новое.

Как стало известно из квартальных итогов, продажи компьютеров Mac за год сократились на 2%, плееров iPod — и вовсе на 27%. Это падение типично не только для Apple: аналитики IDC заявляют, что в первый квартал 2013-го в мире было продано на 13,9% меньше компьютеров, чем в первый квартал 2012-го. Очевидно, что на таком фоне Apple показывает неплохие результаты — продажи ее компьютеров просели куда меньше среднестатистических, а iPod, как заметила компания, даже с таким проседанием "остается самым популярным плеером в большинстве стран".

Почему плееры и компьютеры стали хуже продаваться? Во многом это результат действий самой Apple, показавшей, что смартфон может отлично воспроизводить музыку, а планшет во многих случаях заменяет компьютер. Ранее Тиму Куку, представляя квартальные итоги, уже приходилось отвечать на вопрос: "Не боитесь ли вы каннибализации собственных старых продуктов новыми?", на что он отвечал: "Если мы не каннибализируем себя сами, это попросту сделает кто-то другой".

Это не единственная причина. На общемировые продажи повлиял и неудачный старт Windows 8 (хотя как раз Apple он не затронул), и замедление развития компьютеров: типичный потребитель больше не понимает, зачем ему менять компьютер, если старый неплохо справляется с имеющимися задачами, а новый не дает принципиально новых возможностей. Apple пытаются ответить на это высочайшим разрешением дисплея у новых моделей MacBook Pro, но завоевать рынок этим моделям пока что мешает высокая цена. Возможно, при постепенном удешевлении "ретиновых" дисплеев их визуальная привлекательность поможет привлечь покупателей.

Ранее презентации Apple были достаточно равномерно распределены по временам года, однако теперь все сбилось: осенью 2012-го компания обновила и iPhone, и iPad, и iPod, и Mac. Это обилие, которое привело к лучшим квартальным результатам в истории компании, сменилось затишьем — и за весь прошедший квартал у покупателей просто не было поводов выстаивать очередь у магазинов ради заветной новинки.

Судя по словам Тима Кука об осенних премьерах, летом тоже рассчитывать будет особо не на что, и на традиционной июньской конференции WWDC речь пойдет только о программном обеспечении (ранее ходили слухи, что и новый iPhone будет представлен уже в июне, а не в сентябре, как предыдущий). А значит, результаты следующего квартала тоже могут показать падение прибыли.

Source

Tags

Apple Google iPad iPhone Windows Интер Китай США Тайвань Япония
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form