Аэропорт Внуково перешел в режим простоя
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Московский аэропорт Внуково ввел режим простоя. В середине марта аналогичное решение принял другой столичный аэропорт — Шереметьево. В аэропорту Домодедово пока ограничились введением нового графика работы с неполной занятостью, пишут "Известия" со ссылкой на пресс-службы воздушных гаваней, передает Forbes.ru.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Работникам Внуково предложили перейти на неполный рабочий график, но аэропорт продолжает работу в штатном режиме. В марте в режим простоя перешел другой московский аэропорт — Шереметьево.

Представитель аэропорта уточнил, что сокращать штат пока не планируется. В авиационном комплексе Внуково работает около 6500 сотрудников, в АО "Международный аэропорт Внуково" — около 3500 человек. В 2021 году аэропорт обслужил 18 млн пассажиров, это четвертое место среди российских воздушных гаваней, три места выше за столичными Шереметьево и Домодедово и петербургским Пулково.

В пресс-службе аэропорта Домодедово сообщили газете, что сотрудников перевели на новый график работы и неполную занятость. Такие решения были приняты для "сохранения рабочих мест в условиях финансового кризиса в авиаотрасли" и "обеспечения стабильного дохода для всех сотрудников", отметил представитель аэропорта. В Домодедово не уточнили, переведен ли порт в режим простоя.

В марте московский аэропорт Шереметьево отправил в простой 40% персонала. По словам собеседника издания, в аэропорту работает около 15 000 человек, из которых 6000 — сотрудники самого Шереметьево, около 5000 — работники дочернего "Шереметьево Хэндлинг" и других "дочек", а еще 4000 — сотрудники грузового оператора "Москва Карго". Из них в простой будут направлены от 6000 до 7000 человек, утверждал источник газеты. Представитель Шереметьево Анна Захаренкова подтвердила информацию об отправке сотрудников в простой.

Шереметьево было вынуждено приостановить все инвестиционные проекты и существенно сократить непроизводственные расходы. Аэропорт приостановил эксплуатацию одной из трех взлетно-посадочных полос — ВПП-3, а также работу терминала D. Терминалы E и F были закрыты еще раньше: E — в 2020 году на фоне пандемии, F — в конце прошлого года в связи с технологическим переоснащением. Продолжают работу терминалы B и С. С 1 мая перестанет работать межтерминальное метро, расположенное под взлетно-посадочными полосами.

После введения санкций, обязавших зарубежных лизингодателей разорвать отношения с российскими авиакомпаниями, крупнейшие перевозчики решили остановить полеты за границу из-за угрозы ареста самолетов.

Евросоюз, США и другие страны закрыли небо для российских самолетов из-за войны в Украине. Россия в ответ закрыла свое воздушное пространство для более чем 30 государств.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.