Агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг Беларуси
Foto: Reuters/Scanpix

Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг Беларуси в иностранной валюте с "С" ("дефолт неизбежен") до RD ("ограниченный дефолт" или дефолт по отдельным обязательствам). "После истечения 14-дневного льготного периода 13 июля 2022 года по выплате купона по еврооблигациям 2027 года мы понизили долгосрочный рейтинг Беларуси в иностранной валюте до "ограниченного дефолта", - говорится в заявлении агентства в понедельник, 19 июля.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Снижение распространяется только на долгосрочные внешние долговые обязательства страны. Долгосрочный рейтинг в местной валюте остается на уровне "ССС".

15 июля международное рейтинговое агентство Moody's признало купонные выплаты по еврооблигациям Belarus-27 , осуществленные в белорусских рублях, дефолтом Беларуси по внешнему долгу. Согласно отчету агентства, держатели бондов не смогли получить выплаты в рублях. Минфин должен был выплатить 22,9 млн долларов, их невыплату по истечении льготного периода Moody's расценило как дефолт. В конце июня агентство пришло к такому же выводу по России в связи с невозможностью обслуживания госдолга в долларах Минфин Беларуси усмотрел в действиях Moody's "провокационный характер".

В конце июня пресс-служба правительства республики сообщила, что Минск на фоне проблем с осуществлением платежей по евробондам из-за санкций будет исполнять долговые обязательства по еврооблигациям в белорусских рублях.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.