Агентство Moody's понизило кредитный рейтинг России
Foto: AFP/Scanpix

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило кредитный рейтинг России с "Baa1" до "Baa2", сообщается на сайте организации. Прогноз по рейтингу - "негативный".

Об этом сообщает информационное агентство "Интерфакс".

В числе ключевых факторов, ставших причиной снижения показателя, агентство называет кризис на Украине, введенные в отношении России санкции, бегство капитала из страны, а также снижение цен на нефть.

Агентство изменило прогноз по российскому рейтингу на "негативный" в конце июня этого года. Тогда в агентстве в качестве причин своих действий назвали ухудшение прогноза экономического роста в среднесрочной перспективе и неустойчивость России к геополитически рискам.

Летом рейтинг был оставлен на на уровне "Ваа1". Агентство объяснило это тем, что вероятность ужесточения санкций была относительно невысокой. В итоге Moody’s пересмотрело свое мнение в связи с запретом на передачу России технологий и введением санкций в отношении банков и крупных российских компаний.

В числе ключевых факторов, повлиявших на сегодняшнее решение о снижении рейтинга, агентство называет, во-первых, ухудшение среднесрочных перспектив экономики России, которое усугубляется продолжающимся кризисом на Украине и негативным влиянием международных санкций.

Вторая причина — постепенное, но непрерывное снижение валютных буферов в результате бегства капитала, сокращения доступа российских заемщиков к деньгам на международных рынках и низких цен на нефть.

Нынешний рейтинг России по версии Moody's — на две ступени выше спекулятивного уровня. Это примерно соответствует кредитным оценкам, которые дают сейчас России и два других ведущих мировых кредитных агентства — Standard & Poor's и Fitch Ratings.

Moody's в рамках решения по рейтингу правительства России снизило в пятницу долгосрочный страновой потолок для облигаций и прочих долговых обязательств в иностранной валюте до A3 с A2, краткосрочный — до P-2 с P-1. Страновой потолок для рейтингов банковских депозитов в иностранной валюте понижен до Baa2 с Baa1, краткосрочный остался на уровне P-2.

Tags

Fitch Ratings Moody's

Comment Form