Airbus снимает с производства самый большой пассажирский лайнер в мире
Foto: AP/Scanpix

Европейский авиаконцерн Airbus объявил, что снимает с производства A380, самый большой серийный пассажирский лайнер в мире. Последний такой самолет будет поставлен в 2021 году, пишет The Bell.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Главной причиной стало решение авиакомпании Emirates сократить закупки A380 со 162 до 123 лайнеров. Вместо них ОАЭ закажут в общей сложности 70 менее вместительных моделей самолетов A350 и A330neo. В общей сложности Airbus произведет еще 17 A380, из них 14 – для Emirates, 3 – для японской авиакомпании ANA.

Несмотря на все усилия Airbus, концерну не удалось получить существенных заказов от других авиакомпаний, а значит нет и оснований для продолжения производства, приводятся в сообщении слова уходящего главы Airbus Тома Эндерса. Лайнер, который он назвал выдающимся промышленным и инженерным достижением, продолжит летать еще многие годы, а Airbus гарантирует его обслуживание, говорится там же.

Emirates, основной заказчик A380 и Boeing 777, объявила, что сожалеет о решении Airbus и о том, что авиакомпании пришлось сократить заказ, пишет Reuters. Компания обещает, что A380 останется флагманским самолетом в ее флоте до 2030-х годов.

Airbus сообщил, что в ближайшие недели начнет переговоры с профсоюзами по поводу 3-5 тыс. рабочих мест, которые теперь, вероятно, придется сократить.

Airbus А380 — самый вместительный пассажирский авиалайнер в мире. Это двухэтажный самолет, который способен вмещать в стандартной комплектации 544 пассажира и преодолевать расстояние в 15 тыс. километров без дозаправки. Эксплуатация лайнера началась в 2007 году.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Airbus Boeing Emirates ОАЭ
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form