Акции Nokia резко подорожали на фоне сообщения о сделке с Microsoft
Foto: AFP/Scanpix

Акции финской компании Nokia во вторник утром взлетели на 48% на бирже в Хельсинки на фоне сообщения о продаже ее мобильного бизнеса американской корпорации Microsoft, сообщает Forbes.ru со ссылкой на агентство Bloomberg.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Акции Nokia за утро подорожали на 1,44 евро — до 4,4 евро. Капитализация компании выросла до 16,2 млрд. евро.

В ночь на вторник, 3 сентября, стало известно, что Microsoft договорилась с Nokia о покупке ее подразделения, занимающегося производством мобильных устройств. Сумма сделки, включая выкуп прав на патенты Nokia, составит 7,2 млрд. долларов. Эту сумму за бизнес аналитики называют удивительно низкой. Как ожидается, сделка будет закрыта в первом квартале 2014 года.

Nokia продает бизнес, который приносил ей до 50% прибыли. Но из-за популярности смартфонов на базе Android и iOS финская компания столкнулась с резким снижением продаж и угрозой финансового краха. После продажи мобильного подразделения у Nokia останется только производство телекоммуникационного оборудования.

Для Microsoft эта покупка является частью стратегии по усилению своего присутствия на рынке мобильных устройств, на котором сейчас корпорация значительно отстает от конкурентов — прежде всего, от американской компании Apple.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Android Apple Microsoft Nokia
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form