Амбициозный "Северный поток" простаивает из-за ограничений Евросоюза
Foto: AFP/Scanpix

Европа продолжает ограничивать доступ российского газа к газопроводу Opal из Германии в Чехию. Из-за подобных ограничений амбициозный "Северный поток" работает сегодня только вполсилы, пишет "Независимая газета" со ссылкой на немецкую газету Handelsblatt.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Opal, напомним, является продолжением "Северного потока". "Газпром" пытался добиться от ЕС разрешения вывести эти проекты из-под норм Третьего энергопакета и сохранить за собой 100% мощностей газопровода, но этого пока так и не произошло. Регулирующие органы Германии удовлетворили заявку Газпрома, однако Еврокомиссия - высший орган исполнительной власти ЕС - приняла решение, что в соответствии с Третьим энергопакетом Газпрому может быть предоставлено не более 50% мощностей.

"Газпром" сетует на несговорчивость руководства Евросоюза в газовом вопросе. Как отметил в минувшую пятницу зампред правления российской газовой монополии Александр Медведев, законы ЕС не позволяют "Газпрому" в полной мере пользоваться газопроводом "Северный поток".

По его мнению, концерну требуется неограниченный доступ к газопроводу Opal, соединяющему конечную точку "Северного потока" на балтийском побережье Германии с Чехией. Тогда как действующий в ЕС Третий энергетический пакет запрещает крупным газовым компаниям контролировать газотранспортные системы.

В начале прошлой недели глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил о том, что Россия рассчитывает в июне договориться о получении "Газпромом" полного доступа к газопроводу Opal. Правда, такое соглашение потребует исключения Opal из Третьего энергопакета. "Мы надеемся, что разум и логика возобладают, потому что газопроводы не должны простаивать. Это также создает прецедент для "Южного потока", - выразил надежду Александр Медведев.

Кроме того, напоминает газета, немецкая энергетическая компания RWE упорно добивается новых скидок. В минувшую субботу о пересмотре цен договориться с немцами не удалось, так что теперь дело будет передано в Международный арбитражный суд в Вене.

Переговоры "Газпрома" с RWE продолжаются уже более года. Как и другие западноевропейские импортеры, компания RWE несколько лет теряет прибыль из-за изменений европейского рынка под влиянием кризиса и "сланцевой революции".

Между тем, по мнению опрошенных "НГ" экспертов, шансов на победу в венском арбитраже у "Газпрома" немного, но в вопросе доступа к газопроводу Opal Европа скорее всего может смягчить жесткую позицию.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Скорее всего, будет принято решение либо о снижении цены, чего требует RWE, либо об изменении самой ценовой формулы. И то, и другое - явно не в пользу российского концерна.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.