Американский миллиардер предупредил о риске гражданских войн и революций
Foto: AP/Scanpix/LETA

Капитализм должен пройти через ряд структурных преобразований, чтобы, как эффективная экономическая система, начать приносить благополучие большинству людей, заявил в интервью РБК один из богатейших людей мира, основатель хедж-фонда Bridgewater Рэй Далио.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Сейчас капитализм — это система получения прибыли, в которой рост прибыли не всегда ведет к всеобщему благополучию. К примеру, компания может использовать новые технологии, замещающие человеческий труд, и это сделает ее более эффективной. Это выгодно акционерам компании, выгодно создателям технологий, но не выгодно людям, которых уволят из компании", — отметил Далио.

При этом разрыв в возможностях и благосостоянии между богатыми и бедными будет укрепляться — первые смогут инвестировать в образование своих детей. "Рано или поздно такое общество окажется в состоянии борьбы между разными слоями граждан", — констатировал бизнесмен.

По словам Далио, "когда вы оказываетесь в этой точке, вам нужно переделать систему, чтобы она изменилась в лучшую сторону", однако это сложная задача — все уже "вжились" в систему, и согласиться на какие-то изменения будет сложно. "Именно так и происходят революции и гражданские войны. История, которую вы в России хорошо помните, напоминает ту, которая сейчас происходит во многих других странах", — отметил миллиардер.

Состояние Далио Forbes оценивает в $20,3 млрд. Основанный им хедж-фонд Bridgewater — один из крупнейших хедж-фондов планеты. Активы, которыми он управляет, оцениваются в $140 млрд (на март 2021 года).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

История
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form