Foto: Pixabay

Еще один мегапроект "Газпрома" завершается, едва начавшись, как некогда широко разрекламированный Штокман. Болгарское правительство объявило, что не может разрешить строительство своего участка газопровода "Южный поток" без согласия Еврокомиссии. А комиссары давать добро не намерены, поскольку условия участия в проекте российской компании вопиющим образом противоречат либеральным рыночным принципам Евросоюза.

Автор текста - Михаил Крутихин, партнер и обозреватель российской компании RusEnergy, ведущей в России в сфере информационно-консалтинговых услуг по нефтегазовой отрасли. Оригинал текста опубликован на портале Slon.ru - смотрим по ссылке.

Принципы эти, законодательно закрепленные в "третьем энергетическом пакете", не позволяют одной и той же компании выступать в роли владельца газа, а также владельца и оператора газопроводной системы, которая пересекает границы стран-членов ЕС. Монополизм должен уступить место здоровой конкуренции, считают европейцы.

Заверения российского руководства в том, что "Южный поток" укрепляет энергетическую безопасность Европы, не впечатлили Брюссель. Там посчитали, что безопасность энергоснабжения обеспечивается главным образом диверсификацией поставщиков, а не маршрутов поставки: российскому проекту не предоставили статуса приоритетного и лишили доступа к льготному европейскому кредитованию.

В Москве попробовали применить старинный принцип "разделяй и властвуй", заключив соглашения с каждой из стран, по территории которых должен пройти "Южный поток", и предложив считать систему не европейской, а продолжением российской. Хитрость не сработала, и монополисту, не способному работать в обстановке конкуренции и требующему для себя особых условий, указали на дверь.

Предположения о том, что Еврокомиссия выкручивает руки болгарам исключительно из желания повлиять на политику Москвы на Украине, критики не выдерживают. Самые суровые предупреждения о том, что договоренности с "Газпромом" противоречат законам и нормам ЕС, шли из Брюсселя в Софию с 2010 года, задолго до украинских событий. Болгарское правительство обещало соблюдать все нормы по "Южному потоку", но договоренности не пересматривало, хотя этого недвусмысленно требовало решение Европарламента и Совета Европы, принятое в 2012 году.

Прекратить саботаж "третьего пакета" и остановить проект в Болгарии решились, только когда Еврокомиссия инициировала процесс санкций, которые могут лишить эту страну части субсидий Евросоюза.

Доводы о необходимости "Южного потока" в связи с угрозой транзитным потокам газа на территории неспокойной Украины на Брюссель особого впечатления не произвели. Смысл ответа Еврокомиссии ясен: Украина ни разу не нарушала своих обязательств по транзиту, а все перебои в транспортировке происходили, когда задвижки на трубах перекрывала российская сторона. Неспособность наладить нормальные отношения с соседом – не вина ЕС и не повод для нарушения контрактов на поставку газа в Европу, настаивают комиссары.

Непредвзятый взгляд на концепцию "Южного потока" с российской стороны также вызывает сомнения в рациональности грандиозного замысла.

Во-первых, спрос на продукцию "Газпрома" в Европе не растет. Когда руководители компании убеждали президента в том, что к 2020 году европейцам понадобится дополнительно 200 млрд кубометров газа в год и этот газ поступит именно из России, специалисты отрасли крутили пальцем у виска. По самым оптимистичным прогнозам, прирост потребления составит не более 30 млрд в год, и покроет его импорт сжиженного природного газа, а не "Газпром".

Во-вторых, мощность газопроводов, идущих сейчас в европейское "дальнее зарубежье", то есть за пределы СНГ и стран Балтии, уже достигла 250 млрд кубометров в год, а в прошлом году по этим трубам прошло всего 138 млрд. Добавка еще 63 млрд кубометров "Южного потока" к этим избыточным мощностям разумной не выглядит.

В-третьих, прокладка новых маршрутов газа в Европу конфликтует с провозглашенной в Кремле стратегией завоевания азиатских рынков. Когда менеджеры "Газпрома" обещают вскоре уравнять потоки газа в Европу и в Азию, это может означать только одно: европейский экспорт намечено кардинально урезать – ведь больше 68 млрд кубометров в год азиатам отправлять никто не собирался и не собирается.

И в-четвертых, неясно, откуда "Газпром" возьмет деньги на одновременное финансирование и "Южного потока" (который может обойтись больше чем в $70 млрд), и, скажем, нацеленной на Китай газопроводной системы "Сила Сибири", где общая стоимость зашкаливает за сотню миллиардов, если верить не риторике больших начальников, а расчетам газпромовских плановиков.

Напрашивается не слишком красивое и даже циничное объяснение причин настойчивости Москвы в продвижении "Южного потока". Политическую слабость российского руководства, желающего во что бы то ни стало наказать Украину лишением газового транзита, эксплуатирует жадное лобби строителей трубопроводов, прославившееся непомерно раздутыми издержками. Стоит вспомнить, что строительство этой газопроводной системы на территории России уже началось, и счет затратам идет на миллиарды долларов, хотя уверенности в том, что трубы дотянутся до болгарского берега, нет никакой.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!