Аналитик Fitch сообщил об угрозе девальвации в России из-за цен на нефть
Foto: Reuters/Scanpix

Произошедшее падение цен на нефть — "очень неприятный сюрприз" для тех, кто принимал решение о выходе из сделки с картелем ОПЕК о сокращении добычи, заявил директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко, передает "РИА Новости".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Аналитик считает, что Москва "вряд ли" рассчитывала на то, что нефтяные цены снизятся "до почти $30", пишет РБК.

"Комфортным этот уровень для России точно назвать нельзя — при цене $30 России грозит бюджетный дефицит и девальвация, начнутся разговоры об увеличении налогового бремени для нефтяных компаний", — сказал он.

Стоимость североморской нефти начала снижение еще 6 марта. В этот день состоялось заседание ОПЕК, на котором участники не смогли договориться о дополнительном сокращении добычи. Россия выступала за продление соглашения до июня без введения дополнительного сокращения добычи нефти, а Саудовская Аравия, напротив, поддержала снижение объемов добычи, сообщали Reuters и Bloomberg. В результате сделка распалась. Позднее Эр-Рияд заявил, что может нарастить добычу до рекордного уровня, "если это понадобится".

На фоне этих сообщений 9 марта стоимость майских фьючерсов на нефть марки Brent упала ниже до $31,27 за баррель, а на нефть WTI — до $27,34. За ночь нефтяные котировки обвалились на $14.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Россия Москва Саудовская Аравия
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form