Аналитики допустили W-образный сценарий для экономического роста в мире
Foto: AFP/Scanpix/LETA

В случае новых локдаунов из-за пандемии COVID-19 восстановительный рост мировой экономики может быть отложен до следующего года, допускают аналитики банка Barclays. С наибольшими рисками из-за вируса сталкивается Европа, пишет портал РБК.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Из-за второй волны пандемии коронавируса Covid-19 траектория глобальной экономики может пойти по W-образному сценарию, когда за начавшимся восстановлением последует новая рецессия, допустили аналитики банка Barclays.

Как отметили эксперты, хотя смертность от коронавируса снизилась, у государств все еще может не хватить эффективных мер для сдерживания коэффициента заражений (число людей, которых заражает один инфицированный) на низком уровне. "Материализация этих рисков [роста заболеваемости] может создать условия для W-образного сценария восстановления экономики, при котором введение жестких локдаунов может вновь замедлить экономическую активность до уровня второго квартала этого года", — резюмируют аналитики.

Согласно базовому прогнозу Barclays, по итогам 2020 года глобальная экономика в реальном выражении упадет на 3,6% в отношении к предыдущему году, а в 2021 году вырастет на 5%. Прогнозируется, что, если вторая волна пандемии не накроет планету с новой силой, в четвертом квартале рост глобального ВВП в реальном выражении составит 9,7% относительно предыдущего квартала.

Как отмечают аналитики, наибольшему риску из-за пандемии Covid-19 по-прежнему подвержены западные страны. В частности, рост числа инфицированных коронавирусом Covid-19 наблюдается в Европе.

Согласно прогнозам Barclays, ВВП еврозоны сократится на 6,9% по итогам этого года и вырастет на 4,7% в следующем году. Это более позитивный прогноз, чем тот, который приводится в последнем докладе Международного валютного фонда (МВФ), из которого следует, что ВВП еврозоны упадет на 8,3% в 2020 году и вырастет на 4,7% в 2021 году. Учитывая резкое число заболевших в странах еврозоны, не исключено, что прогнозы Barclays окажутся слишком оптимистичными, признают его аналитики.

В четвертом квартале 2020 года экономика США вырастет на 2,5% в реальном выражении — на 1,4 п.п. слабее, чем еврозона, прогнозируют в Barclays.

Рост азиатских экономик остается уверенным. Рост ВВП Японии в реальном выражении по итогам четвертого квартала 2020 года составит 5,7%, Китая — 9,5%, следует из прогнозов Barclays. Банк прогнозирует, что Китаю удастся продемонстрировать реальный рост ВВП по итогам 2020 года — он составит 2,3% по сравнению с предыдущим годом.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Коронавирус Европа МВФ США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form