Android сумела сохранить лидерство, потеснив iOS
Foto: DELFI

Глобальные поставки планшетов во II квартале 2013 г. достигли 51,7 млн, что на 43% больше показателя за аналогичный период в прошлом году, равнявшийся 36,1 млн штук.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Доля ОС Android в сегменте планшетов продолжает увеличиваться. По данным аналитиков, в минувшем квартале рыночная доля мобильной платформы Google составила 67% от общего объема рынка. Apple отхватила 28,3%, а Windows - 4,5%.

Apple за период с апреля по июнь текущего года на рынок было отгружено 14,6 млн iPad, что на 17% ниже результата годовой давности (17 млн штук). Рыночная доля iOS в сегменте также резко упала - с 47,2% до 28,3%.

Аналитики обращают внимания, что показатель впервые опустился ниже отметки в 30%. В 2010 г. доля Apple iOS на рынке планшетов составляла 79,2%, в 2011 г. - 52,7%, а в 2012 г. - 38,4%.

Эксперты считают, что Android сумела укрепить позиции благодаря стратегическому партнерству с вендорами вроде Samsung и Amazon. Большое влияние на рынок оказали планшеты Google Nexus, Amazon Kindle Fire и Samsung Galaxy Tab, в то время как позиции Apple в этом квартале снизились ввиду отсутствия новинок.

Поставки планшетов на базе семейства ОС Windows выросли чуть больше чем в 10 раз и составили 2,3 млн штук. Доля рынка этих устройств во II квартале 2013 г. выросла с 0,5% до 4,5%.

Аналитики компании предполагают, что это связано с недавним снижением цен на устройства на базе Windows RT. Росту популярности платформы мешает малое количество приложений для планшетов.

Сегодня также другая исследовательская компания, NDP, опубликовала отчет по планшетному рынку, прогнозируя, что поставки планшетников к 2014 г. могут достигнуть 364 млн штук, что почти в два раза превышает аналогичный прогноз по поставкам ПК, ноутбуков и ультрабуков. К 2017 г. в NDP ожидают, что поставки планшетников достигнут 589 млн.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Android Apple Google iPad Samsung Windows
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form