Антироссийские санкции: американцы терпят убытки, европейцы находят лазейки
Foto: PantherMedia/Scanpix

В преддверии открытия на этой неделе в Санкт-Петербурге ежегодного международного экономического форума, который принято называть "Русским Давосом", Financial Times публикует две статьи, показывающие как западные (прежде всего, европейские) компании продолжают работать с "нежелательными" российскими контрагентами.

В первополосном материале московский корреспондент газеты сообщает, что европейские нефтяные компании, не обращая внимание на санкции, расширяют, а не сворачивают, сотрудничество с российскими контрагентами.

Хотя представители банковского сектора и из стран ЕС, и из США утверждают, что их бизнес в России почти остановлен, во многих других отраслях ситуация совсем иная.

Несмотря на то, что Евросоюз практически принял решение продлить санкции в отношении России, крупнейшие нефтяные компании Европы увеличивают объемы сделок с российскими партнерами, что показывает, что западные компании за этот год научились жить в условиях ограничений, наложенных на Москву.

BP почти согласовала сделку по приобретению 20% доли сибирского месторождения у "Роснефти". Стоимость сделки оценивается в 700 миллионов долларов. Eni и Statoil получили разрешение на продолжение деятельности их совместных предприятий с "Роснефтью". Shell продолжает работать с "Газпромнефтью" и ждет одобрения правительством Нидерландов других проектов.

Расширяющееся сотрудничество между российскими и европейскими нефтяными гигантами демонстрирует растущую пропасть между Европой и США. Если Белый дом заморозил 10 проектов ExxonMobil с "Роснефтью", то европейские санкции позволяют компаниям продолжать работать по ранее заключенным контрактам, в результате чего ExxonMobil даже расширит свою деятельность в России.

По мнению старшего научного сотрудника Оксфордского института энергетических исследований Джеймса Хендерсона, в результате американские компании оказываются в невыгодном положении по сравнению с европейскими и больше теряют.

Один из представителей западных энергетических кругов в Москве сказал, что европейские компании "живут надеждой" и находятся "на низком старте", в ожидании, когда санкции в конце концов отменят. А исполнительный директор BP Боб Дадли в интервью CNBC сказал, что компания будет "изучать иные дополнительные инвестиционные возможности в России".

Хотя европейские нефтяные гиганты и подчеркивают, что соблюдают санкции, представители "Роснефти" утверждают, что западные компании "крайне заинтересованы" в расширении партнерских отношений с нею.

Бизнес против санкций: лазейки, обход и игнорирование

Вторая статья Financial Times рассказывает о различных "законных, полузаконных и совсем незаконных" способах ведения бизнеса в эпоху санкций.

FT цитирует слова партнера-основателя московской консалтинговой компании Macro-Advisory Криса Уифера, который полагает, что правительства некоторых стран смотрят сквозь пальцы на то, как компании находят способы обойти санкции при условии, что сами компании о таких способах не болтают.

Корреспонденты газеты поговорили с руководителями нескольких иностранных компаний, которые подтвердили, что они экспортируют свои товары в Россию через третьи страны, не присоединившиеся к санкциям – Турцию, Бразилию, Китай, Индию.

Самый распространенный способ – создание новых компаний теми российскими клиентами, которые попали в санкционные списки.

Коммерческий директор французской компании рассказал газете, что сразу после того, как его компания вынуждена была отказать в продаже оборудования многолетнему клиенту – государственной компании, он получил абсолютно идентичный заказ от совершенно неизвестной российской компании, которая ни в каких санкционных списках не значится. "Проверить клиента – это все, что мы можем. Но мы догадываемся, что происходит", - цитирует FT топ-менеджера.

Впрочем, управляющий партнер московского представительства американской юридической фирмы Morgan Lewis Брайан Зимблер предупреждает, что такая "страусиная позиция" не будет работать.

Партнер компании Linklaters в Москве Доминик Сандерс отмечает, что у руководства иностранных компаний, которые более осторожны в схемах обхода санкций, возникают проблемы с их российскими сотрудниками. Местные сотрудники читают российскую прессу и черпают оттуда посыл: "Скоро все это закончится", а потому готовы принять любой риск, воспринимая его лишь как коммерческий.

Но не только стратегия "лазеек, обхода и игнорирования" помогают бизнесу действовать вопреки санкциям, но и европейские регуляторы. Так, в энергетическом секторе разрешено некоторое сотрудничество между европейскими компаниями и "Роснефтью", что, как сообщил газете источник в отрасли, позволит им продолжать работать над проектами в Арктике, несмотря на то, что эти проекты в принципе подпадают под санкции.

Корреспонденты FT полагают, что по сравнению с прошлым годом, когда на петербургском форуме царила атмосфера уныния и растерянности, теперь обстановка будет гораздо более позитивной.

BBC News Русская служба:

Tags

Morgan Shell Statoil Белый дом Война санкций Евросоюз Китай США

Comment Form