Apple вернула себе звание самой дорогостоящей компании мира
Foto: AFP/Scanpix

Корпорация Apple вновь стала самой дорогой компанией мира, обогнав по уровню капитализации нефтяную компанию ExxonMobil. По итогам последней торговой сессии на бирже NASDAQ капитализация "яблочников" поднялась на 0,95%, до 414,89 млрд долларов, стоимость бумаг увеличилась до 456,68 доллара за акцию, передает ИТАР-ТАСС.

Теперь Apple стоит на 2,6 млрд долларов дороже нефтегазового концерна ExxonMobil, занимавшего первое место среди самых дорогих компаний с начала 2013 года.

Капитализация Exxon по итогам последней сессии на Нью- Йоркской фондовой бирже снизилась на 1,09%, до 412,31 млрд долларов.

Нефтегазовая компания оставалась на первом месте по капитализации с 2006 года по 2011 год. Затем несколько раз уступала Apple, но с середины апреля 2013 года удерживала статус самой дорогой корпорации мира.

Капитализация - один из основных ориентиров для компаний, управляющих фондами коллективных инвестиций, среди которыйпопулярна стратегия вложений в корпорации с максимальной капитализацией.

Между тем в рейтинге Financial Times Global 500, опубликованного в июле 2013 года, Apple удерживает первое место второй год подряд, несмотря на падение капитализации на 25,6%. Второе место в этом году заняла ExxonMobil, а на третьей строчке расположилась Berkshire Hathaway - инвестиционная компания Уоррена Баффета.

В конце июля, напомним, сообщалось, что доля Apple на мировом рынке смартфонов по итогам второго квартала текущего года упала до трехлетнего минимума. Это произошло на фоне закрепления лидерства за южнокорейским гигантом Samsung (33,1% продаж во втором квартале) и роста популярности продукции китайских производителей Huawei и ZTE, выпускающих смартфоны средней и низшей ценовой категории. Кроме того, многие клиенты Apple ждут выхода новой модели iPhone, что негативным образом сказывается на текущих продажах.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Apple iPhone Samsung
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form