Атака дронов: Эр-Рияд вдвое сократил производство нефти. Что будет с ценами?
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Производство нефти Саудовской Аравией резко сократилось после того, как два крупных саудовских объекта, принадлежащие государственной компании Aramco, подверглись бомбардировке со стороны беспилотников.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Агентство Рейтер и Wall Street Journal сообщают, что нападение снизило производство саудовской нефти на пять миллионов баррелей в день, то есть почти наполовину.

Один из пострадавших объектов - крупнейший в мире нефтеперерабатывающий завод.

Нападение было совершено на объекты в Абкайке и Хураисе.

"В четыре утра [по местному времени] службы безопасности Aramco начали бороться с пожарами на двух своих объектах в Абкайке и Хураисе, возникших в результате атак беспилотных летательных аппаратов", - говорится в сообщении министерства нефтяной промышленности.

Возгорание удалось взять под контроль, сообщают государственные СМИ.

Представитель йеменских хуситов заявил, что они использовали 10 дронов для нападения, и пригрозил продолжением атак.

Саудовская Аравия возглавляет коалицию, которая уже несколько лет борется с хуситами в Йемене, обвиняя их в том, что они пытаются захватить всю страну, а также якобы действуют по указаниям из Ирана.

Анализ. Рынки ожидают подробностей

Кейти Прескотт, бизнес-корреспондент Би-би-си

Aramco - не только крупнейший в мире производитель нефти, но и наиболее доходная компания в мире.

В Хураисе добывается около 1 процента мировой нефти, а в Абкайке находится крупнейший в стране нефтеперерабатывающий завод, через который проходит 7% мировых поставок нефти.

Учитывая их масштабы, даже кратковременное прекращение работы повлияет не только на саму компанию, но и на поставки нефти по всему миру.

Аналитики потрясены самим фактом, что производство саудовской нефти могло упасть наполовину.

Саудовская Аравия производит 10% нефти в мире. Если это производство и в самом деле сократилось наполовину, то это отразится на мировых рынках, когда те откроются в понедельник.

Однако Aramco пока не сообщает о размерах разрушений.

Нападение дронов указывает на уязвимость заводов компании. Это самый неподходящий момент для Aramco, так как она намерена разместить часть своих акций на фондовых рынках.

Кроме того, у многих возникают опасения, что напряженность в регионе повлияет на глобальные поставки нефти и угрожает 20% потребляемой в мире нефти, которая проходит через Ормузский пролив.

Пресс-секретарь хуситов Яхья Сареа сказал в интервью телеканалу "Аль-Масира", который базируется в Бейруте и принадлежит движению хуситов, что Саудовской Аравии стоит ожидать других подобных ударов.

По его словам, одна из их крупнейших операций в Саудовской Аравии была проведена "в сотрудничестве с благородными людьми внутри королевства".

Посланник ООН Мартин Гриффитс назвал факт нападений чрезвычайно тревожным и призвал все стороны в йеменском конфликте проявлять сдержанность.

Саудовские власти пока никак не комментируют, кто, по их мнению, стоит за этим нападением.

В Хураисе добывается около 1 процента мировой нефти, а в Абкайке находится крупнейший в стране нефтеперерабатывающий завод. Большая часть саудовской нефти, экспортируемой из Персидского залива, перерабатывается именно там, пишет агентство Рейтер.

Насколько известно, в результате нападения никто не пострадал.

В 2006 году саудовским спецслужбам удалось предотвратить нападение на Абкайк, которое планировала "Аль-Каида".

Анализ. Средство нападения, доступное всем

Джонатан Маркус, корреспондент Би-би-си по вопросам обороны

Это нападение демонстрирует, что йеменские хуситы представляют собой угрозу для нефтяной промышленности Саудовской Аравии.

Хуситы используют все более и более технологически продвинутые беспилотники, и теперь разгорелись дебаты о том, как им это удалось. Смогли ли они просто привесить взрывчатые вещества к коммерчески доступным дронам, или же они получают существенную техническую помощь от Ирана?

Администрация президента Дональда Трампа, скорее всего, укажет пальцем в сторону Тегерана, но эксперты не уверены, сколь активную роль играет Иран в деле использования дронов хуситами.

Саудовские ВВС бомбят Йемен вот уже несколько лет. Сейчас у хуситов появилась возможность, хоть и ограниченная, ответить Эр-Рияду.

Это также демонстрирует, что эпоха, когда боевыми дронами владели всего лишь несколько стран, подошла к концу.

Беспилотники, хоть часто и относительно простые, теперь доступны каждому - США, Китаю, Израилю, Ирану, и таким организациям как "Хамас" и "Хезболла".

Почему в Йемене началась война?

Конфликт в Йемене между властями и повстанцами обострился в начале 2015 года, когда хуситы, исповедующие один из вариантов шиизма, захватили контроль над значительной частью страны и заставили президента Абд-Раббу Мансура Хади бежать за границу.

Встревоженные активизацией группировки, ОАЭ, Саудовская Аравия и еще семь арабских государств вмешались в ситуацию в попытке восстановить власть в стране. Коалиция считает, что хуситы действуют в регионе при поддержке Ирана. По данным ООН, в ходе боевых действий погибло почти 10 тысяч человек. Две трети из них - гражданские лица. Не менее 55 тысяч человек пострадали.

В результате продолжающихся боев и частичной блокады со стороны коалиции 22 миллиона человек нуждаются в гуманитарной помощи. В стране - самая острая в мире чрезвычайная ситуация в области продовольственной безопасности, а вспышка холеры, как предполагается, затронула миллион человек.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

BBC News Русская служба:

Tags

Дроны Нефть Саудовская Аравия
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form