Автоперевозчики: очереди на границе с Украиной достигают 40 километров
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Ассоциации, объединяющие автоперевозчиков Литвы и еще семи стран Европейского союза (ЕС), призывают к решению проблемы 40-километровых очередей грузовиков на границе Украины и стран ЕС, сообщила литовская национальная ассоциация автоперевозчиков Linava.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Linava совместно с Международным союзом автомобильного транспорта (IRU) и его членами обратились в Европейскую Комиссию (ЕК) с предложением ввести приоритетные линии пересечения границы для Международных дорожных перевозок (МДП,TIR), что позволит увеличить количество грузовиков, способных пересечь границу с Украине в 2-3 раза.

По оценкам ассоциаций, в настоящее время с украинской стороны на одном из пограничных пунктов между Румынией и Украиной стоит очередь длиной более 40 километров, на украинско-венгерской границе — более 25 километров, на украинско-словацкой границе — около 15 километров.

Представители перевозчиков призвали ЕК как можно скорее осуществить скоординированные меры между странами-членами ЕС и Украиной, что позволит обеспечить более бесперебойную перевозку грузов в Украину и из нее.

По словам генерального секретаря Linava Зенона Буйвидаса, с начала войны в Украине представители транспортно-логистических организаций предприняли конкретные шаги для обеспечения бесперебойного перемещения через границы важных грузов.

Однако на данный момент действия не столь продуктивны, ведь ожидание одного водителя на границе Украины занимает даже несколько дней, что, по его словам, создает ряд проблем как для перевозчиков, так и для дальнобойщиков.

"Существующие очереди на границах Украины и соседних с ней стран не только не позволяют своевременно и оперативно доставлять товары первой необходимости в Украину и из нее, но и создают ряд проблем для наших перевозчиков, и особенно для водителей грузовиков. Водителям без необходимых удобств приходится проводить даже несколько дней на границе с Украиной, и это, безусловно, их сильно утомляет", - отметил Буйвидас.

Обращение к ЕК и к ее председателю подписали президент IRU Раду Динеску и генеральный секретарь Умберто де Претто, а также генеральный секретарь ассоциации Linava Зенон Буйвидас и представители перевозчиков из Молдавии, Украины, Сербии, Словакии, Латвии, Венгрии, Турции, Румыния и Польши.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.