Байден подписал закон о гигантских инфраструктурных инвестициях
Foto: EPA/Scanpix/LETA

Президент США Джо Байден подписал законопроект, предполагающий вложение около 1,2 трлн долларов (приблизительно 1 трлн евро) в развитие инфраструктуры страны. Пояснения главы американского государства распространил в понедельник Белый дом, пишет Deutsche Welle.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Документ, в частности, предусматривает выделение порядка 110 млрд долларов (97 млрд евро) на строительство мостов и дорог. Еще около 73 млрд долларов (63 млрд евро) будут инвестированы в переход к чистой энергетике.

Самые значительные вложения в дорожную инфраструктуру за 70 лет

Речь идет о самых значительных вложениях в дорожную инфраструктуру за последние 70 лет и о максимальных инвестициях в пассажирские железнодорожные перевозки за минувшие 50 лет, а также в общественный транспорт - за всю историю страны. По словам Байдена, это позволит создать миллионы рабочих мест в США.

По мнению ряда экспертов, законопроект рассматривался в качестве одной из самых существенных внутриполитических инициатив Байдена с момента занятия им поста президента. Принятие документа особенно важно в свете промежуточных выборов в Конгресс США, запланированных на ноябрь 2022 года.

План, согласованный Белым домом и двухпартийной группой сенаторов еще в августе, предполагает, в частности, выделение новых федеральных средств на развитие инфраструктуры в объеме 550 млрд долларов (483 млрд евро) в течение предстоящих пяти лет.

"Законопроект, который я собираюсь подписать, является доказательством того, что, несмотря на позицию циников, демократы и республиканцы могут объединиться и добиться результатов", - заявил Байден, прежде чем поставить свою подпись под документом.

Американский лидер выступил перед собравшимися на Южной лужайке Белого дома. В числе приглашенных гостей были представители администрации, мэры, губернаторы, а также члены Конгресса США от обеих партий.

"Америка снова пришла в движение"

"Здесь, в Вашингтоне, мы слышали бесчисленное число речей, обещаний и правительственных докладов экспертов. Однако сегодня мы наконец сделали это, - сказал президент под аплодисменты и пообещал: - В этой связи мое послание американскому народу таково: Америка снова пришла в движение, и ваша жизнь изменится к лучшему".

Конгресс США утвердил план развития

Представители прогрессивного крыла Демократической партии в нижней палате Конгресса США до последнего не хотели поддерживать данный законопроект, однако после многочасовых консультаций при участии президента 5 ноября согласились его утвердить.

Прогрессивные демократы договорились прекратить противодействие пакету в обмен на содействие более умеренных в принятии другого законопроекта - об ассигнованиях на социальные нужды и борьбу с изменением климата в размере 1,75 трлн долларов (1,53 трлн долларов).

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.