Байден: "Северный поток-2" - плохая сделка для Европы
Foto: AFP/Scanpix

Проект по строительству газопровода "Северный поток-2" является плохой сделкой для Европы. Об этом 25 августа в ходе конференции в Швеции заявил вице-президент США Джо Байден, передает Reuters.

Как пишет РБК, прибывший в четверг в Стокгольм на встречу с премьер-министром Швеции Стефаном Лёвеном вице-президент США назвал соглашение "Газпрома" с энергетическими компаниями Евросоюза (BASF/Wintershall, ENGIE, Uniper, OMV, Shell) "плохой сделкой" для Европы в целом.

"Ни одна из стран не должна использовать энергию в качестве оружия. "Северный поток-2" — это плохая сделка для Европы", — сказал он на пресс-конференции (цитата по ТАСС). По словам Байдена, Европе необходимо диверсифицировать энергетический рынок. Кроме того, по его мнению, проект "может дестабилизировать Украину".

Ранее против строительства газопровода, который увеличит возможности по экспорту газа в Европу в обход Украины, выступил госсекретарь США Джон Керри.

В июле 2016 года антимонопольный регулятор Польши UOKiK отказал в согласовании строительства "Северного потока-2", объяснив свое решение тем, что планируемая сделка может привести к "существенному ограничению конкуренции". Позднее "Газпром" и пять его европейских партнеров (Shell, OMV, ENGIE, Uniper и Wintershall) отозвали заявку на создание совместного предприятия по "Северному потоку-2".​​

Tags

BASF Shell Газпром Джо Байден Джон Керри Евросоюз Северный поток Стокгольм
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form