Банки ЕС "спрятали" от реальной экономики свыше 1000 миллиардов евро
Foto: PantherMedia/Scanpix

Уровня в 1,43 трлн долларов (785 млрд. латов, 1,13 трлн. евро) достигла сумма депозитов, которые двенадцать крупнейших частных коммерческих банков стран Евросоюза положили на счета центральных банков стран ЕС и Европейского центрального банка. Об этом во вторник, 13 ноября, пишет газета The Wall Street Journal (WSJ)

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Крупнейшие европейские банки продолжают складировать все более крупные денежные средства на счетах центральных банков, что отражает их страхи по поводу состояния финансовой системы, - подчеркивает издание. - На конец третьего квартала текущего года переведенные группой из двенадцати ведущих банков ЕС средства на депозитные счета различных европейских Центробанков составили 1,43 трлн долларов".

Как уточняет газета, увеличение размера совокупного депозита непрерывно происходит с конца 2010 года. По сравнению с ситуацией на конец позапрошлого года объемы депозитов коммерческих банков в центробанках своих стран выросли на 84%.

Такая стратегия не приносит коммерческим банкам существенной прибыли, поскольку центробанки выплачивают по подобным депозитам менее 1% годовых.

WSJ напоминает, что в прошлом году и в начале этого года Европейский центробанк (ЕЦБ) выдал сотням коммерческих банков ЕС дешевые трехлетние кредиты на общую сумму свыше 1 трлн. евро. В ЕЦБ надеялись, что банки активизируют кредитование бизнеса и жителей.

Однако коммерческие банки предпочитают хранить эти средства на депозитах самого ЕЦБ или национальных центробанков в убыток себе и экономике, поскольку проценты по депозитам не покрывают кредитные ставки.

"Эти средства до сих пор не использованы для кредитования реальной экономики", - пояснил аналитик Nomura Securities Джон Прайс.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.