Белоруссия приостановила транзит российской нефти в направлении Украины и Польши
Foto: EPA/LETA

Поставки нефти по трубопроводу "Дружба" в направлении Украины и Польши приостановлены. Об этом говорится в сообщении белорусского предприятия "Белнефтехим", пишет РБК.

В первом случае, уточнили в пресс-службе, решение было принято, из-за того что на украинской территории не оказалось свободных резервуаров для откачки "грязной" нефти, находящейся в трубопроводе. Согласно новому графику транзит там должен быть возобновлен в ночь на 20 мая, говорится в заявлении предприятия.

Кроме того, транзит нефти, подчеркнули в "Белнефтехиме", не осуществляется в сторону Польши. "Мозырский нефтеперерабатывающий завод [в Белоруссии], — пояснили в пресс-службе, — работает на нормальной загрузке и вовлекает в переработку нефть со стандартными показателями качества". Однако, несмотря на это, по информации представителей "Белнефтехима", на НПЗ "до настоящего времени идет ремонт оборудования, поврежденного загрязненным сырьем". Сроки завершения этих работ на предприятии не уточнили.

Помимо этого завод "Нафтан", продолжили в пресс-службе, "по-прежнему работает на сниженной загрузке из-за недостаточного объема чистой нефти, поступающей по нефтепроводу Сургут — Полоцк". "Трубопровод Унеча — Полоцк, по которому на "Нафтан" ранее поставлялась нефть, заполнен нефтью, загрязненной хлоридами, и простаивает", — указали в "Белнефтехиме".

Шаги, направленные на очистку "Дружбы" на территории Белоруссии, стороны обсудили на встрече европейских транспортировщиков нефти в Братиславе, а также в ходе переговоров белорусского вице-премьера Игоря Ляшенко с его российским коллегой Дмитрием Козаком.

Сейчас эксперты "Белнефтехима", заявили в пресс-службе, работают вместе с российской стороной в Москве. Специалисты изучают технические вопросы возобновления работы нефтепровода и вырабатывают график замены загрязненной нефти по всем европейским направлениям "Дружбы".

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Белоруссия Дружба
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form