Берлин приветствовал решение Канады вернуть турбину для "Северного потока"
Foto: AFP/Scanpix

Правительство Германии с одобрением восприняло решение Оттавы вернуть в ФРГ турбину для газопровода "Северный поток", находящуюся в данный момент на объекте компании Siemens в Канаде.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Мы приветствуем решение наших канадских друзей и союзников", - заявил в этой связи 10 июля канцлер ФРГ Олаф Шольц.

Накануне, 9 июля, министр природных ресурсов Канады Джонатан Уилкинсон сообщил, что Оттава в порядке исключения на время отступит от действующих санкций в отношении России, чтобы вернуть в Германию турбину для газопровода "Северный поток", проходившую в Канаде техобслуживание.

"Канада предоставит Siemens Canada ограниченное по времени и отзываемое разрешение, которое позволит вернуть отремонтированную турбину "Северного потока - 1" в Германию, чтобы поддержать способность Европы получать надежную и доступную энергию, на период, пока ЕС продолжает отход от российских нефти и газа", - отметил Уилкинсон.

Генеральный директор компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон выразил недовольство решением властей Канады передать Германии турбину Siemens для газопровода "Северный поток". "Это очень плохой прецендент исключения из санкций", - написал Макогон в Facebook.

"Cчитаю, что даже по возвращении турбины "Газпром" найдет повод и дальше сокращать поставки в ЕС. Потому что даже без этой турбины "Газпром" имеет возможность значительно увеличить транзит", - объяснил он.

Ранее Россия обосновала приостановку прокачки газа по трубе "Северного потока", в том числе, отсутствием турбины. Впрочем, официальный Берлин тогда отметил, что основной причиной для сокращения поставок он считает политические мотивы.

Со своей стороны, Киев призывал Оттаву не возвращать турбину и обвинял Берлин в том, что он поддался на российский "шантаж" после того, как Москва объяснила сокращение поставок газа по трубопроводу "Северный поток" необходимостью профилактических работ.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.