Бизнесмен Олег Тиньков, выступивший против войны: "Меня заставили продать долю за копейки из-за моих заявлений"
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Основатель одноименного банка, бизнесмен Олег Тиньков впервые после своего поста в "Инстаграме", в котором он выступил с жесткой критикой действий российских властей в Украине, дал интервью газете New York Times.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Тиньков утверждает, что на следующий день после опубликования поста (он выложил его 19 апреля) администрация президента России Владимира Путина связалась с менеджментом банка "Тинькофф" и пригрозила национализировать банк, если Тиньков не разорвет с ним связи.

На прошлой неделе 35% акций TCS Group Holding - головной структуры российской группы "Тинькофф" - у семьи Олега Тинькова купила группа "Интеррос" Владимира Потанина.

Банк России одобрил сделку, ее параметры не раскрываются.

Олег Тиньков назвал сделку "отчаянной распродажей, распродажей со скидкой", навязанной ему Кремлем.

"Я не мог обсуждать цену. Это состояние заложника - ты берешь то, что тебе предлагают, без переговоров", - заявил Олег Тиньков в интервью изданию.

При этом Тиньков отметил, что благодарен Потанину, за то, что тот позволил ему выручить хоть какие-то деньги от продажи его доли.

Он не раскрыл цену, но заявил, что продал свою долю за 3% от того, что он считал истинной стоимостью. "Они заставили меня продать ее из-за моих заявлений. Продал за копейки", - заявил Олег Тиньков.

Тиньков разговаривал с журналистами по телефону, он не сообщил, где находится.

Он также сказал, что нанял телохранителей после того, как друзья со связями в российских спецслужбах сказали ему, что ему следует опасаться за свою жизнь, и пошутил, что, хотя он пережил лейкемию, возможно, "Кремль его убьет".

Несколько лет назад Тинькову диагностировали рак крови. В 2020 году Тиньков покинул пост главы совета директоров банка, объяснив это желанием сосредоточиться на своем здоровье.

Кремль не ответил на запрос New York Times о комментариях.

Банк "Тинькофф", который Тиньков основал в 2006 году, заявил, что никаких угроз руководству банка не поступало.

В тот же день, когда Тиньков опубликовал свой пост, в банке заявили, что "Олег Тиньков уже много лет не является лицом, принимающим решения в компаниях группы Тинькофф". Заявление Тинькова по поводу российской спецоперации назвали его личным мнением.

А еще через несколько дней, перед сделкой по продаже доли Олега Тинькова, в банке заявили, что в 2022 году "Тинькофф" проведет ребрендинг и откажется от использования старого бренда.

В марте Великобритания ввела санкции в отношении Олега Тинькова, однако он отрицает, что дал это интервью в надежде, что Лондон снимет с него ограничения. При этом он добавил, что надеется, что британское правительство в конечном итоге "исправит эту ошибку".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

BBC News Русская служба:

Статьи по теме:
 
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.