Bloomberg: доход России от сельского хозяйства превысил выручку от нефти и оружия
Foto: Reuters/Scanpix

На фоне слабого рубля и высоких урожаев Россия смогла заработать на сельском хозяйстве больше, чем на оружии и нефти, передает агентство Bloomberg.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Авторы статьи сообщают, что падение цен на нефть, ослабление рубля, финансовые санкции и крупнейшая рецессия привели президента России Владимира Путина к попыткам минимизировать риски, идущие от рынков, которые он не может контролировать. Контрсанкции, которые направлены на ограничение импорта продовольствия, а также беспрецедентные субсидии сделали сельское хозяйство в России более выгодным бизнесом, чем даже добыча нефти. Отмечается, что цены на продовольствие выросли почти вдвое вместе с инфляцией.

В качестве примера агентство приводит сельскохозяйственного производителя Ros Agro plc, которым владеет миллиардер Вадим Мошкович. В прошлом году его компания получила 3 млрд руб. государственной поддержки и не заплатила налогов со своих доходов, что привело к достижению чистого дохода на уровне 33%, а это на 28% больше, чем заработала нефтяная компания "ЛУКойл".

Отмечается, что продажи зерновых стали одним из самых главных достижений российской аграрной политики. России удалось опередить по этому показателю США, став крупнейшим экспортером пшеницы в мире. Отмечается, что прошлый год в России также сопровождался высокими урожаями кукурузы, риса, соевых бобов и гречихи.

В свою очередь эксперты отмечают, что богатые россияне переключились на бизнес, связанный с сельхозугодьями. Они уверены, что это понятный тренд, учитывая количество сельхозпригодной земли, которая есть у России.

Вместе с тем отмечаются и проблемы, которые есть в российском сельском хозяйстве, — это неэффективность, нехватка высокотехнологичного оборудования, слабая инфраструктура.

Несмотря на это, рекордные урожаи зерновых и слабый рубль позволили поднять экспорт до рекордных $20 млрд в 2015 году — это больше, чем Россия заработала на продаже вооружения. Всего объем сельскохозяйственного производства увеличился в прошлом году на 3%. Отмечается, что с 2013 года Россия сократила закупки продовольствия за рубежом на 40%, до $26,5 млрд в прошлом году.

Авторы статьи отмечают, что глава России надеется не только на миллиардеров, которые поднимут российское сельское хозяйство, но и на крепнущие связи со странами Азии и Ближнего Востока, что позволит переориентировать экономику России от стран Запада в сторону развивающихся рынков.

Ранее агентство Bloomberg сообщало, что Америка проигрывает России в "пшеничной войне".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Владимир Путин
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form