Bloomberg: Европу ждет дефицит дизеля весной
Foto: LDz publicitātes foto

Дефицит газа и поиск альтернатив вынуждают домохозяйства и бизнес активнее использовать дизельное топливо при отоплении и электрогенерации, что может спровоцировать дефицит этого вида топлива уже к весне, вызвав очередной скачок цен на энергоресурсы. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на прогноз консалтинговой компании Wood Mackenzie Ltd.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как пишет издание The Insider, компания прогнозирует, что к началу весны запасы дизельного топлива на континенте достигнут минимума за последние 12 лет и это притом, что Wood Mackenzie Ltd. ожидает накапливания резервов вплоть до января 2023 года. Резкое падение запасов консалтинговая компания объясняет вступлением в силу в феврале 2023 года санкций в отношении российских нефтепродуктов, к которым относится и дизельное топливо.

Снижение поставок дизельного топлива в ЕС повышает рентабельность нефтеперерабатывающей отрасли, отмечает главный аналитик Woodmac Джеймс Берли. Он прогнозирует, что санкции дадут толчок к собственному производству в Европе. Только в ноябре, по прогнозам Woodmac, переработка сырой нефти в Северо-Западной Европе вырастет на 420 тысяч баррелей, достигнув 6,14 млн баррелей.

"Мы ожидаем, что рост добычи будет по-прежнему поддерживаться высокой чистой денежной маржой, и ждем, что запасы газойля/дизельного топлива на конец декабря вырастут почти на три миллиона баррелей", — говорит Берли.

Есть еще одна причина, по которой ЕС не может сформировать достаточное количество запасов, — это устройство биржевых торгов дизельным топливом. Агентство отмечает, что они устроены таким образом, что текущая цена превышает стоимость поставок дизеля в будущем, таким образом компании не заинтересованы в долгосрочных контрактах и стараются реализовать товар как можно скорее.

Локальные проблемы с поставками дизеля в Европе наблюдаются уже сейчас, например, о перебоях с дизелем сообщалось в Испании. Местные компании связывают резкий рост спроса на дизель с сокращением поставок газа из России — в таких условиях многие потребители предпочли воспользоваться дизелем в качестве альтернативы.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.