Bloomberg: Норвегия намерена потеснить Россию на газовом рынке
Foto: EPA/LETA

Власти Норвегии разрешили увеличить объем добычи газа со своего крупнейшего месторождения, чтобы конкурировать на рынке с США и Россией, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на норвежскую компанию Statoil ASA.

Речь идет о месторождении Troll, на котором планируется нарастить добычу газа сразу на 10%, начиная с октября 2016 года.

Агентство отмечает, что увеличение объемов добычи на Troll позволит Норвегии заметно потеснить Россию на газовом рынке Европы. Российский "Газпром" ранее уже заявлял, что намерен побить свой предыдущий рекорд экспорта газа в Европу, который был установлен в 2013 году. Агентство также отмечает, что Россия и Норвегия — страны, которые своими мощностями могут не допустить поставки сжиженного природного газа (СПГ) из США в Европу с помощью агрессивной ценовой политики.

В этом контексте США могут отказаться от поставок СПГ в Европу ради рынков Бразилии и Индии.

"Это именно то, что Норвегия и собиралась сделать — защитить свою рыночную долю", — отмечает аналитик Societe Generale Тьерри Брос.

Объемы добычи на месторождении Troll с помощью недавних технических работ повышен до 33 млрд кубометров в год, что равносильно годовой потребности в газе страны уровня Франции отмечает агентство.

О намерениях потеснить Россию на газовым рынке Европы сообщалось еще в конце октября 2015 года, надежды Норвегии как раз связывали с увеличением мощности добычи газа на Troll.

Troll — самое большое газовое месторождение в Норвегии, на которое приходится почти треть всей добычи газа в стране. При этом на Troll приходится 48% оставшихся запасов. Платформа — самый высокий объект, когда-либо перемещенный людьми, может поставлять 120 млн кубометров газа в день.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Statoil Газпром
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form