Богатейший бизнесмен мира оштрафован на $50 миллионов
Foto: Reuters/Scanpix

Мексиканская Федеральная комиссия по конкуренции наложила на телефонную компанию "Тельмекс" (Telmex) штраф в 50 миллионов долларов. Организация принадлежит самому богатому человеку в мире мексиканцу Карлосу Слиму (на фото). Фирма наказана за применение "монопольной практики", сообщает Utro.ua.

"Тельмекс" на протяжении двух лет отказывала конкурирующей телекоммуникационной компании "Акстель" в аренде каналов для обеспечения телефонной связи внутри страны и за ее пределами. Федеральная комиссия по конкуренции усмотрела в этом недопустимую практику, которая идет вразрез с действующими в стране законами.

Представители "Тельмекс" заявили о намерении подать апелляцию. Они заверили, что телефонная компания "строго придерживается закона о конкуренции, действующего в Мексике, а санкции наложены на нее "безосновательно", сообщает ИТАР-ТАСС.

Отметим, компания "Тельмекс" была основана в 1947 году, когда группа мексиканских инвесторов купила филиал шведской компании "Эрикссон". В 1950 году те же самые инвесторы купили мексиканское отделение ITT Corporation, таким образом компания стала единственным поставщиком телекоммуникационных услуг в стране. В 1972 году мексиканское правительство купило компанию, превратив ее в государственную монополию.

В 1990 "Тельмекс" был куплен группой инвесторов, сформированных преимущественно Карлосом Слимом, цена по тендеру которых была самой большой. Однако, сама оплата была произведена в рассрочку в течение последующих нескольких лет, используя доходы от продажи телекоммуникационных услуг. "Тельмекс" является филиалом крупнейшего оператора сотовой связи в Латинской Америке "Америка Мовиль".

Как уже неоднократно сообщалось, мексиканец Карлос Слим является самым богатым человеком планеты по итогам 2012 года. Его личное состояние оценивается в 75 миллиардов долларов. При этом основной доход Слим сделал на своем банковском и страховом бизнесе, а не на мобильной связи.

Tags

Карлос Слим Мексика

Comment Form