Болгария приостановила работы по газопроводу "Газпрома"
Foto: Reuters/Scanpix

Болгария приостанавливает все работы в рамках проекта "Южный поток", который должен обеспечить транспортировку российского газа в Европу. Ранее в тендере на строительство победила компания бизнесмена Геннадия Тимченко - подпавшего под санкции Запада в качестве человека из "ближнего круга" президента РФ Владимира Путина. Строительство может быть заморожено на длительный срок - вплоть до окончания антимонопольного расследования Еврокомиссии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Глава болгарского правительства Пламен Орешарски в воскресенье сообщил, что его решение о прекращении всех работ - на данном этапе подготовительных - будет действовать до завершения разбирательства в Европейской комиссии, где считают, что этот проект не соответствует антимонопольным нормативам ЕС.

"В настоящее время поступил запрос со стороны Еврокомиссии, после чего мы приостановили текущую работу, я об этом распорядился. После дополнительных консультаций с Брюсселем будет определен ход дальнейшей работы", - цитирует премьера ИТАР-ТАСС.

Официальный представитель Еврокомиссии Антуан Коломбани ранее сообщил, что Еврокомиссия просила Болгарию приостановить реализацию проекта "Южный поток" на период выяснения отношений с ЕС в рамках предупреждения о нарушении союзного законодательства в случае строительства этого газопровода.

Напомним, "Южный поток" - проект "Газпрома", предусматривающий строительство газопровода мощностью 63 млрд. куб. метров через Черное море в Южную и Центральную Европу. Россия решила построить его "для диверсификации поставок газа в Европу и снижения зависимости от стран-транзитеров".

Межправительственные соглашения по реализации сухопутной части проекта подписаны с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией. В настоящий момент работы по строительству начались в Болгарии и Сербии, на очереди Венгрия.

"Южный поток" считался конкурентным проектом планируемого газопровода Nabucco, который должен пройти прямо в Европу южнее России и который поддерживают Евросоюз и США.

В понедельник должен начаться очередной раунд переговоров о цене на газ между Россией и Украной при участии Евросоюза.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Болгария Владимир Путин Газпром Еврокомиссия Евросоюз США Южный поток
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form