Борьба с высокими ценами на нефть: Япония вслед за США продаст часть резервов
Foto: Reuters/Scanpix

Власти Японии продадут часть запасов нефти из своих стратегических резервов, сообщил премьер-министр страны Фумио Кисида, передает Nikkei. Днем ранее президент США Джо Байден также заявил о продаже 50 млн барр. нефти из стратегического запаса страны. Об этом пишет РБК.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Мы решили идти в ногу с Соединенными Штатами и продать часть национальных запасов нефти таким образом, чтобы не нарушать действующий закон о запасах нефти", — заявил Кисида.

По словам премьера, главной целью продажи резервов служит стабилизация цен на бензин. При этом он не уточнил объема запасов, которые будут реализованы, и сроков осуществления данного процесса.

Днем ранее Nikkei со ссылкой на источники сообщала, что после решения США японское правительство намерено реализовать порядка 4,2 млн барр. нефти. Тендер на продажу состоится до конца года, уточнило издание.

По данным Агентства природных ресурсов и энергетики Японии, по состоянию на конец сентября стратегические запасы нефти в стране составляют 145 дней суточного потребления. При этом предусмотренный законом лимит — 70 или более дней.

18 ноября Reuters сообщил, что США попросили несколько азиатских стран высвободить часть стратегических резервов нефти, чтобы оказать давление на ОПЕК и добиться снижения цен. По данным агентства, администрация Байдена обратилась с соответствующей просьбой к крупным потребителям — Японии, Южной Корее, Индии и Китаю.

Ранее, в конце октября, Байден призывал ОПЕК+ нарастить добычу нефти. По его словам, в результате ограничения объемов нефтедобычи в США растут цены на бензин. "Рост стоимости бензина бьет по семьям из рабочего класса. Бензин нужен, чтобы они могли отвозить детей в школу, чтобы ходили школьные автобусы", — указывал он.

Тем не менее члены ОПЕК+ не стали наращивать добычу нефти и решили придерживаться существующих договоренностей. В организации также подтвердили действие механизма компенсации не сокращенной до этого добычи до конца 2021 года.

Несмотря на вчерашнее решение Байдена о "распечатке" стратегических запасов топлива, стоимость барреля Brent не просто не снизилась, но даже росла на $1.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.