Британская фирма и балтийский счет в банке стали комплектом для отмывания денег на Украине
Foto: Pixabay.com

Более 700 британских фирм оказались в черном списке Украины из-за подозрений в отмывании денег, сообщает издание openDemocracy. Британская фирма и счет в одном из балтийских банков стали базовым комплектом для отмывания денег.

“Шотландские и другие британские подставные компании представляют собой идеальную смесь высокого престижа и низкой прозрачности. В комплекте с банковским счетом, зачастую в одной из стран Балтии, они формировали нечто подобное комплекту по отмыванию денег”, - пишет издание. Подобные фирмы регулярно оказывались в центре скандалов, связанных с финансовыми преступлениями на Украине и в других частях бывшего СССР.

Например, согласно отчетам, британские подставные компании были использованы для вывода 1,5 миллиарда долларов с Украины людьми, близкими к бывшему президенту страны Виктору Януковичу.

По мнению Transparency International, тот факт, что более 700 британских предприятий оказались в черном списке Украины, является “напоминаем о роли Британии как глобального хаба финансовых преступлений”. Однако официальные заявки показывают связи с странами бывшего Советского союза и не исключено, что контроль над этими фирмами ведется не из Великобритании.

В последнее время популярность шотландских подставных компаний стала угасать. Это связано с тем, что британское правительство обязало фирмы указывать получателей выгоды, а в Латвии развернулась обширная “чистка” финансового сектора, отмечает openDemocracy. Темп регистрации новых компаний в Шотландии снизился, но начал расти в Северной Ирландии, где предприятия не обязаны указывать получателей выгоды.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Виктор Янукович
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form